Острый тромбоз наружного геморроидального узла – симптомы и лечение

женщина лежит на полу

Тромбоз наружного геморроидального узла — опасное осложнение

Содержание:

Геморрой — болезнь, которая с легкостью поддается лечению на ранних стадиях, однако очень многие люди пренебрегают врачебной помощью, результатом чего становятся типичные осложнения заболевания. Согласно общепринятой медицинской классификации, геморрой бывает наружным и внутренним, а по тяжести и серьезности течения заболевание подразделяют на стадии. Если пациент запустил свою болезнь до того, что она перешла в третью или четвертую стадию, можно смело говорить о хроническом течении. Одним из распространенных осложнений хронического геморроя в период обострения является тромбоз геморроидального узла — лечение в этом случае должно начаться незамедлительно, иначе тромбированный геморрой может спровоцировать гнойный парапроктит и сепсис.

Что это такое?

Если геморрой находится на легкой стадии, пациент может не бояться осложнений: своевременное лечение поможет избежать дальнейшего развития заболевания. Если же тромбозный геморрой возник, это всегда означает, что лечебные процедуры не были предприняты вовремя.
Врачи выделяют три степени тяжести тромбоза (см.фото):

  1. Венозная кровь скапливается, не происходит ее оттока, в результате чего образуются кровяные сгустки. Нарушается микроциркуляция крови в узлах. Эти тромбы делают узлы резко болезненными, однако на этой стадии закупорка сосудов не вызывает воспалительных реакций. Данная стадия болезни уже требует лечения. Рядом с анальным отверстием могут появиться болезненные шишки небольшого размера, симптом боли на этом этапе умеренный, возникает постоянное чувство дискомфорта, зуда, жжения. Кожа рядом с анальным отверстием краснеет.
  2. Если не начать лечение сразу же, может развиться воспалительный процесс. Узлы становятся еще более болезненными и чувствительными, может повыситься температура тела. Интенсивность болевого синдрома возрастает, геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, увеличивается также площадь гиперемии и отека кожных покровов. На этом этапе наблюдается спазм анального сфинктера.
  3. Третья степень тяжести характеризуется распространением воспаления на близлежащие ткани. Воспалительный процесс захватывает подкожную клетчатку, всю паховую область. Наблюдается еще более сильный отек и гиперемия кожных покровов, может начаться некроз самих геморроидальных узлов.

Если человек страдает заболеванием, протекающим почти без симптомов, любой фактор риска может вызвать тромбоз наружного геморроидального узла — симптомы в этом случае не заставят себя ждать.

Тогда пациенту, казалось бы, на фоне первоначального полного благополучия, потребуется лечение, возможно, хирургическое. Острая закупорка моментально проявится в виде резкой боли, а поводом к его появлению может стать обыкновенный запор или подъем тяжелых предметов.

Признаки катастрофы

Мужчина задумался

Необходимо знать особенности клинических проявлений тромбозного геморроя

Как уже говорилось выше, без симптомов это явление не протекает никогда. Клиническая картина обострения хронического геморроя имеет характерные особенности, которые сразу заметны невооруженному глазу. Также смотрите фото стадий.

  1. Первые симптомы геморроя возникают резко, характеризуются внезапностью. К примеру, во время натуживания твердые каловые массы могут механически повредить измененные вены или вызвать их раздражение. Это вызывает у пациента непереносимую боль, а выпадающие узлы не поддаются вправлению из-за спазма анального сфинктера. Сфинктер пережимает их, нарушая кровообращение, они увеличиваются в размерах и отекают, приобретают темно-красный оттенок. Боль носит локальный характер и концентрируется в области заднего прохода.
  2. Еще один симптом — это кровотечение. Чаще всего кровотечение наблюдается из внутренних узлов, когда оно становится результатом механического повреждения. Сами вены становятся твердыми на ощупь и крайне болезненными. Если наступает третья стадия тромбоза, может начаться некроз тканей, поверхность узлов кровоточит и покрывается мелкими язвами.
  3. Если тромб образуется в наружном узле, который ранее был практически незаметным, то узел моментально увеличивается в размерах. До этого больной мог не обращать внимание на такой симптом: наличие едва заметного уплотнения под кожей рядом с задним проходом. Если же в узле образуется тромб, уплотнение становится видимым, оно растет и вызывает сильную боль. Явление сопровождается отеком кожных покровов в области заднего прохода. Отекает слизистая самого узла, а также кожа, окружающая анальное отверстие. Поначалу отек является изолированным, однако впоследствии состояние больного может ухудшиться, а отек захватит всю паховую область, причиняя пациенту нестерпимые страдания.
  4. Если в случае обычного геморроя болевые ощущения могут возникать во время дефекации или поднятия тяжестей, то в случае острой закупорки наружных геморроидальных узлов боль сопровождает пациента постоянно. Даже в состоянии покоя, когда пациент не пытается сходить в туалет, боль остается достаточно сильной, а в процессе дефекации превращается в невыносимую. Это вызывает запоры, которые еще сильнее усугубляют ситуацию.
  5. Если тромбоз дошел до третьей стадии, симптоматика становится наиболее выраженной и тяжелой. Воспалительный процесс захватывает все больше окружающих тканей, поверхность кожи отзывается болью в ответ на прикосновения, пальцевое обследование прямой кишки не представляется возможным. На поверхности геморроидальных узлов могут появиться участки некроза, их цвет меняется на багровый и фиолетовый. Если не начать срочное лечение, некроз узлов будет расширяться, что может вызвать гнойный парапроктит, представляющий непосредственную опасность для жизни человека.

Что предпринять

доктор и пациент

Очень важно своевременно принять меры

Если предпринять своевременные меры, устранить симптомы и снять обострение можно за несколько дней. Иногда тромбированный геморрой вскрывается, что сопровождается сильным кровотечением. Больной чувствует при этом облегчение и снижение болевого синдрома. В более редких случаях лечение продолжается долго, устраняя вновь и вновь возникающее обострение.
Очень важно устранить осложнение как можно быстрее, так как многие безоперационные методики лечения геморроя нельзя применять в случае острого тромбоза узлов. Для того чтобы снять болевой симптом, врачи обычно назначают анальгетики общего спектра действия и нестероидные противовоспалительные препараты. Также применяются местные гели, крема и мази, обладающие венотонизирующим и противовоспалительным действием, уменьшающие размер узлов и нормализующие циркуляцию венозной крови. Почти всегда назначаются лекарства, тонизирующие и укрепляющие сосудистую стенку.
Также применяются отвары лекарственных трав для сидячих ванночек и компрессов.

Если консервативные методы не помогают, лечение производится хирургическим методом. Под местной анестезией тромбированный узел иссекается и удаляется целиком, после чего на пораженную зону накладывается давящая антисептическая повязка.

Больному назначаются анальгетики, чтобы снять послеоперационные боли. Подобное лечение проводится амбулаторно, для него не требуется госпитализации. Тем не менее, по возможности врачи стремятся устранить симптомы консервативными методами.

Как избежать обострения хронического процесса?

Профилактика геморроя — лучший способ не допустить появления тромбов в узлах. Люди, страдающие хроническим видом болезни, должны быть особенно внимательными к своему повседневному рациону питания. Важно нормализовать функцию кишечника, избегать запоров, а также избегать употребления острых, пряных, копченых и соленых блюд, которые могут спровоцировать обострение. Провоцирующим фактором может стать и алкоголь.
Фото и видео: врач поясняет причины возникновения тромбоза и предупреждает о вероятных осложнениях — смотрите: