Как выбрать лучшее средство от геморроя?

27 июня 2014, Комментарии 0

Проктологи советуют использовать комбинированную терапию при геморрое, именно поэтому каждое средство от геморроя должно быть эффективным. В любом конкретном случае заболевания требуются препараты в разных формах выпуска, назначить которое может врач по результатам обследования пациента.

Кремы, мази или свечи?

Достаточно старое и проверенное средство от геморроя – мазь Левомеколь, хорошо снимает любой воспалительный процесс, в том числе и в области ануса.

Благодаря сочетанию анестетика и противовоспалительного средства мазь Проктозан значительно облегчает состояние пациента. Вводится внутрь анального канала или наносится на сильно выраженные геморроидальные узлы. Наиболее эффективен в этом плане препарат Гемороль (официальный сайт), который обладает еще и вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим свойством.

Как правило, эффективные средства от геморроя выпускают в двух удобных к применению формах – свечи и мазь. Для наружных геморроидальных узлов подходят мази (крема), а свечам «легче подобраться» к проблеме расположенной внутри. Все местные препараты содержат компоненты: сосудосуживающие, гормональные, обезболивающие и разжижающие кровь:

  1. гормональный компонент. Обладает противоотечным, противовоспалительным, противозудным эффектом;
  2. анестетик. Уменьшает боль и снижает чувствительность;
  3. сосудосуживающий компонент. Убирает отек;
  4.  компонент, разжижающий кровь препятствует тромбообразованию и растворяет уже сформировавшиеся тромбы.

Многие средства для лечения сильного геморроя содержат подсушивающий компонент, есть и такие, которые в своем составе имеют вещество, обеззараживающее и ускоряющее процесс регенерации. К таким средствам относится препарат Гемороль, компоненты которого дают выраженный антигеморроидальный эффект (конский каштан), обладают венотонизирующими свойствами и ангиопротекторным действием. Одновременно компоненты препарата Гемороль снимают воспаление в области ануса, заживляют микротрещинки и нивелируют болевой синдром.

Хорошим средством при лечении геморроя являются свечи Релиф, они одинаково неплохо помогают при внутреннем и наружном геморрое и снимают быстро симптомы обострения заболевания.

Мазь и свечи Гепатромбин Г – эффективное средство для лечения наружного геморроя, к тому же осложненного тромбозом. В основе препарата есть гепарин, который разжижает кровь и растворяет тромбы, что очень хорошо сказывается на общем самочувствии пациента.

Проктоседил, выпускается в виде свечей и мази, прекрасно снимает боль, борется с тромбами, а для устранения анальных трещин, анального зуда и лечения внутреннего и наружного геморроя подойдет более лучшее и современное средство – Гемороль. Как профилактическое средство, во избежание обострения геморроя после ректроманоскопии, хорошо также применять Гемороль.

Одно из средств, пользующееся популярностью у мужчин и женщин – Безорнил, обладающий противовоспалительным и регенерирующим свойством, вяжет и обезболивает в области ануса. Единственный минус, отмечаемый пациентами – неприятный запах.

Препараты венотонизирующего действия назначают при остой форме геморроя, они укрепляют сосудистую стенку, уменьшают ее проницаемость и препятствуют ее растяжению. Это устраняет отек узла и купирует боль.

Таблетированный препарат Детралекс, зарекомендовал себя как эффективное средство при остром геморрое, в том числе и у мужчин. Из всех венотонизирующих средств именно он быстро купирует все симптомы геморроя. Применяют его в ударных дозах и терапию продолжают в течение нескольких месяцев.

Из препаратов, которые выпускаются в виде таблеток, можно отметить следующие:

  1. Детралекс. Назначают в составе комплексной терапии, как дополнение к основному курсу от геморроя;
  2. Литовит-Б. Содержит растительные компоненты, неплохое средство для лечения геморроя, в составе цеолиты, отруби и кровохлебка лекарственная. Препарат помогает при частых анальных кровотечениях, обладает кровоостанавливающим свойством, делает сосуды более эластичными и способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Удобные и эффективные свечи от геморроя:

  • Релиф. Помимо эффективного устранения геморроя и остановки кровотечения, свечи релиф повышают иммунитет пациента и снижают воспаление в проблемном месте;
  • Гемороль® суппозитории № 12, единственный препарат, который оказывает комплексное воздействие на сам механизм развития геморроя, устраняет все симптомы заболевания (кровотечение, зуд, боль). Его уникальность в принципе «терапии одним препаратом», все необходимые лечебные эффекты собраны в одной свече (суппозитории). Не содержит гормональных веществ, это позволяет применять Гемороль практически без ограничений и противопоказаний;
  • Олестезин. В своей основе имеет облепиховое масло и анестезин, обладающий выраженным обезболивающим эффектом;
  • Нигепан. Эффективное средство для быстрого снятия болевого синдрома при обострении геморроя;
  • Проктозан. Хорошо зарекомендовал себя при лечении острой и хронической форм геморроя, однако в его составе есть вещества, полученые химическим путем. Свечи (и мазь) проктозан помогают снять воспаление в анальной области, уменьшают ощущение жжения и способствуют заживлению мелких трещинок;
  • Натальсид. Изготовлен на основе вещества, которое получили из бурых морских водорослей. Обладает гемостатическим, регенерирующим и противовоспалительным действием, помогает справиться с анальными трещинами. Их применение противопоказано только в детском возрасте, и можно назначать даже беременным женщинам.

Системные препараты

Помимо местного лечения геморроя в сложных случаях врач может порекомендовать принимать средства, обладающие системным действием (венотонизирующим и венопротективным). Основная причина возникновения геморроя – нарушение кровотока в области геморроидальных вен.

Троксевазин, детралекс, гинкор форт могут быть назначены, так как доказана их клиническая эффективность и при остром геморрое, чтобы профилактировать образование тромбов за счет улучшения циркуляции крови в геморроидальных узлах.

Слабительные как помощь в терапии

При геморрое акт дефекации почти всегда сопровождается неприятными симптомами, именно поэтому в составе комплексного лечения должны присутствовать слабительные препараты:

  1. раздражающие. Воздействуют на рецепторы кишечника. Но их не рекомендовано применять более 10 дней (слабилакс, гутталакс, бисакодил, регулакс, гемороль — в данном средстве присутствует глицерин, имеющий слабительное действие);
  2. увеличивающие объем каловых масс. Их тоже нельзя применять постоянно, во избежание нежелательных последствий (сульфат натрия, форлакс, сернокислая магнезия);
  3. пребиотики. Их можно принимать длительным курсом, дают менее выраженный, но хороший стабильный эффект (экспортал, дюфалак);
  4. наполнители. Относятся к классу медленнодейственных слабительных, содержат пищевые волокна. Каждую порцию наполнителей необходимо обязательно запивать водой.

Выбирая самостоятельно, на каком препарате остановиться, важно учитывать не только цену или удобство в применении, главное – безопасность и высокая эффективность при лечении геморроя, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.