Воспаление геморроидальных узлов – как снять воспаление геморроя и что делать?

24 декабря 2013, Комментарии 0

Воспаление геморроидальных узлов

Геморрой — одно из самых неприятных заболеваний, с которым только может столкнуться человек. Причины его появления разнообразны. Чаще всего они связаны с наследственной предрасположенностью, генетически обусловленной слабостью сосудистой стенки, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, а также многими другими факторами. Медицинская статистика утверждает, что геморроем и разными воспалениями геморроидальных узлов страдают не менее 10% населения мира. Застой крови в венозных сплетениях в области прямой кишки постепенно приводит к растяжению сосудистых стенок и их выпячиванию. Геморроидальные узлы постепенно растут и увеличиваются в размерах, могут не причинять пациенту практически никакого дискомфорта, однако через некоторое время заболевание может проявить себя в неприятной и болезненной симптоматике.

Как проявляется воспаление геморроидальных узлов?

К сожалению, геморрой не относят к заболеваниям, которые проходят самостоятельно. Если не лечить болезнь на ранних стадиях, она начинает прогрессировать и рано или поздно приводит к явному воспалительному процессу. Чаще всего на прием к проктологам приходят именно те пациенты, у которых уже воспалился геморрой — что делать в этой ситуации, им может подсказать только квалифицированный специалист.

На воспалительный процесс указывают следующие характерные признаки:

  • Боль, зуд и жжение в области заднего прохода. Болезненные ощущения усиливаются во время дефекации, а также могут сохраняться в состоянии покоя
  • В прямой кишке ощущается наличие инородного тела
  • Из анального отверстия может выделяться едкая слизь, которая вызывает также жжение и раздражение кожи в паховой области.
  • Кровотечение также указывает на то, что у вас воспалился геморроидальный узел. Оно может быть незначительным, а может быть и довольно сильным. Это зависит от того, насколько тяжелым и запущенным является течение болезни.
  • Наличие болезненных уплотнений вокруг сфинктера также говорит о том, что заболевание прогрессировало до воспалительного процесса. Болезненность узла может говорить о тромбозе, который требует незамедлительного лечения у врача.

Очень важно вовремя отследить воспаление геморроидальных узлов — лечение должно начаться при первых симптомах. Если же пренебречь медицинскими процедурами, можно дождаться осложненного тромбоза, когда воспалительный процесс распространяется с пораженного узла на все близлежащие ткани и подкожную клетчатку.

Как снять воспаление геморроя?

таблетки в руках

Любой врач-проктолог назначит вам местное и общее медикаментозное лечение, которое поможет снять болезненные симптомы и устранить очаг воспалительного процесса. Кроме того, вы можете усилить эффективность лекарств с помощью признанных народных средств.

На вопрос о том, как снять воспаление геморроя, многие врачи, не задумываясь, дают рекомендацию использовать ромашку аптечную. В сочетании с шалфеем, корой дуба и календулой это растение является мощным противовоспалительным и обеззараживающим средством. Из отваров этих трав можно делать сидячие ванночки, а также микроклизмы и компрессы.

Крайне эффективны противовоспалительные свечи при геморрое, приготовленные из меда, алоэ и сливочного масла. Сок алоэ можно добавлять в смеси для микроклизм: он также останавливает воспалительный процесс.

Наконец, не пренебрегайте советами доктора. Лечение будет наиболее результативным, если вы будете комбинировать народные средства с медикаментами.