Первая помощь при геморрое и его обострении или кровотечении

24 декабря 2013, Комментарии 0

первая помощь при геморроеОбычно развитие геморроя происходит постепенно, но существуют такие случаи, когда болезнь настигает внезапно. Обострение геморроя, сопровождающееся кровотечением, может быть спровоцировано чрезмерной физической работой, а также поднятием тяжестей, часто – неправильным питанием и такими процессами как роды у женщин. В таких случаях оказать первую помощь при геморрое необходимо не в меньшей степени, чем при любой другой болезни.

Кровотечение, резкие боли в анальном отверстии, проблемы со стулом, запоры — это все проявления при обострении заболевания. Как правило, причиной кровотечения являются твердые каловые массы, которые своими острыми краями повреждают геморроидальные шишки. После повреждения геморрой кровит и сопровождается резкой болью, зудом.

Первая помощь при обострении геморроя – что делать?

Несмотря на то, что в большинстве случаев при обострении геморроя никакой серьезной угрозы для организма не возникает, при виде крови больные начинают паниковать и часто усугубляют ситуацию своими же действиями. Также не стоит путать геморрой с выпадением прямой кишки.

Перечислим основные действия для оказания первой помощи в случае обострения геморроя:

  1. Сохранять спокойствие и ни в коем случае не тужится при запорах, пытать избавится от остатков каловых масс. Таким образом, вы сможете избежать дополнительных повреждений узлов и уменьшите кровотечение.
  2. Сменить положение тела со стоящего или сидящего и на время обострения стараться больше лежать «лицом вверх», сняв нагрузку на мышцы анального отверстия.
  3. Чтобы избежать попадания инфекции в организм – чаще используйте ванны с прохладной (комнатной температуры) водой. В дорожних условиях или в командировке помогут обтирания или подмывания. Это также уменьшит болевые проявления.
  4. Сделайте клизму – это разгрузит кишечник и способствует заживлению обострившихся ран.
  5. Немедленно начните придерживаться диеты, употребление чернослива и клетчатки, исключение из рациона «тяжелой» пищи, алкоголя и мучного приведет к тому, что при следующем процессе дефекации не будет запора, геморрой не будет повреждаться и начнет заживать.

Народные средства в помощь

народные средства в помощь

Так как обострению способствуют постоянные поступающие каловые массы, поврежденные участки просто не успевают зажить, то в таких случаях рекомендуют использовать специальные травяные сборы. Например, настой почечуйной травы обладает слабительным и сильным кровоостанавливающим эффектом.

Помочь при кровотечении смогут следующие настои: тысячелистник, кора калины, лапчатка гусиная. Также рекомендуется принимать облепиховое масло. Использовать масло можно как внутрь, так и снаружи. Смазывание анального отверстия, а также использование клизм с маслами будет способствовать уменьшению болевых ощущений, заживлению геморроя.

Хирургическое лечение острого геморроя

Первое и самое необходимое условие успешного лечения — различение геморроя от выпадения прямой кишки. В домашних условиях осуществить данную процедуру вы не сможете сами, поэтому следует обратиться к врачу в кротчайшие сроки. Во время осмотра врач определит состояние зоны анального отверстия, а также наличие выпавших геморроидальных узлов.

После проведения процедуры сбора всех необходимых данных, врач назначит вам лечение. В тех случаях, когда консервативное лечение не приносит результатов, прибегают к хирургическому вмешательству. Цель данного лечения будет заключаться в иссечении геморроидальных узлов.

Даже данная операция не всегда может гарантировать 100% результат. Все зависит от многих особенностей протекания заболевания. В данном случае, осложнения могут дать поздние стадии развития геморроя, наличие патологических особенностей строения прямой кишки и анального отверстия.

Лечение кровотечения при геморрое

лечение кровотечения при геморрое

Основной симптом геморроя — ярко красная окраска крови. Цвет крови говорит о том, что кровь поступает из поврежденных артерий. Для остановки кровотечения очень часто используют клизмы.

Клизмы с раствором танина способствуют частичному свертыванию белков, а также образуют защитную пленку. За счет этого происходит уменьшение болевых ощущений и сужаются сосуды прямой кишки. Также возможны клизмы с 3% перекисью водорода. Длительность такой клизмы составляет 2 — 3 дня.

В случае длительного продолжения кровотечения необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование.

Образ жизни при геморрое

Геморрой — это не приговор. При возникновении первых симптомов заболевания стоит срочно задуматься о смене стиля жизни. Очень часто острый геморрой настигает людей, преследующих «сидячий» образ жизни. При таких условиях увеличивается риск застоя крови в области прямой кишки. Избежать появления подобных ситуаций и кровотечения помогут: плавание, бег, частая ходьба, танцы.

Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены. При геморрое, после каждого посещения туалета, рекомендуется мыть промежности прохладной водой. Использование туалетной бумаги может усилить и без того сильные болевые ощущения.

Также стоит придерживаться диеты. При лечении геморроя необходимо урегулировать стул, т.к. он не должен быть твердым. Рекомендуется употреблять в пищу фрукты и овощи, которые содержат в себе достаточное количество клетчатки. Клетчатка в данном случае будет способствовать улучшенному формированию каловых масс. Стоит ограничить прием острой и соленой пищи.

В любом случае нужно понимать, что сняв боль и проявления обострившего геморроя, нужно обязательно обратиться к врачу, так как проблему можно решить только полноценным лечением.