Лечение внешнего геморроя и профилактические мероприятия

24 декабря 2013, Комментарии 0

Геморрой

Когда речь заходит о геморрое, люди обычно представляют хорошо заметные геморроидальные узлы, которые причиняют человеку мучительную боль и требуют хирургического удаления. Именно боязнь операции зачастую становится причиной того, что больные не обращаются к врачу, хотя на ранних стадиях геморрой несложно вылечить консервативными методами. Поначалу заболевание протекает в скрытой внутренней форме. Узлы, расположенные в прямой кишке, не видны невооруженному глазу. Если же человек не обращает внимания на неприятные симптомы и не обращается к врачу, постепенно появляются внешние геморроидальные узлы и уплотнения вокруг анального отверстия. Лечение внешнего геморроя возможно и без хирургического вмешательства. Современные медицинские технологии позволяют быстро и эффективно избавиться от геморроидальных узлов, а также предотвратить их повторное появление в будущем.

Симптомы и факторы развития внешнего геморроя

Симптомы и факторы внешнего геморроя

Как известно, геморрой классифицируется на несколько видов: он бывает внутренним, внешним и комбинированным. Наиболее часто встречается комбинированная разновидность заболевания, когда узлы располагаются внутри и снаружи. Во всех случаях узлы причиняют пациенту массу неудобств, среди которых наиболее распространены следующие:

  • Болезненная дефекация;
  • Кровянистые выделения из заднего прохода;
  • Длительные запоры;
  • Малокровие, вызванное анальными кровотечениями;
  • Отек и воспаление слизистых оболочек и тканей в паховой области;
  • Зуд и жжение в области анального отверстия;
  • Гиперемия паховой области;
  • Уплотнения и шишки вокруг анального отверстия.

Узлы, расположенные снаружи, можно прощупать руками, если они расположены под кожей. В этом случае они легко нащупываются и выглядят как небольшие уплотнения. Если узлы увеличиваются, их видно невооруженным взглядом. В обычном состоянии узлы мягкие и податливые, однако в случае осложнений они могут твердеть и темнеть. В последнем случае необходимо срочно обратиться к врачу, так как резкая болезненность и твердость узла свидетельствует о тромбозе.

Не стоит пугаться, если вы обнаружили у себя внешний геморрой – лечение заболевания на начальных этапах возможно с применением самых обычных кремов и мазей. Сегодня любой врач может подсказать, чем лечить внешний геморрой у мужчин и женщин.

Стоит отметить, что женщины страдают геморроем даже чаще, чем представители сильного пола, поскольку у женщин данное заболевание также возникает при беременности. О том, как лечить у женщин геморрой, знает любой проктолог. Послеродовый геморрой также не является редкостью. Лечение заболевания у беременных женщин и кормящих мам должно протекать под контролем врача, а средство для лечения должно быть подобрано максимально грамотно.

Частые осложнения болезни

Частым осложнением внешнего геморроя является тромбоз узла. Симптомы тромбоза возникают внезапно и характеризуются резкой болью, синюшностью и затвердением узлов. Перед тем, как применять свечи или мази, а также различные малоинвазивные оперативные методики, необходимо убрать тромбоз. Для этого применяются различные препараты для разжижения кровяных сгустков и удаления тромбов. Результат закрепляется противовоспалительными средствами.

Особенности лечения

Особенности лечения

Как вылечить геморрой? Сегодня медицина располагает большим выбором средств, позволяющих устранить симптомы заболевания. Тем не менее, симптоматическая терапия не имеет смысла без грамотной профилактики. Лечение обязательно должно сопровождаться профилактической диетой и лечебной физкультурой. Диета должна быть направлена на улучшение моторной функции кишечника и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. В рацион включаются свежие фрукты и овощи, богатые сырой клетчаткой, а также отруби, кисломолочные продукты, нежирная птица, рыба, зелень, растительные масла. Пряные, острые, сладкие и мучные блюда, а также алкогольные напитки по возможности исключаются из рациона. Это необходимо для предотвращения запоров, усугубляющих течение заболевания.

Что касается мазей и свечей, то практически все препараты сегодня имеют комбинированное действие. Они тонизируют сосуды, способствуют усилению и укреплению сосудистой стенки, препятствуют образованию тромбов. Также они устраняют воспалительный процесс, снимают отек и боль. Эффективно помогает от внешнего геморроя гепариновая мазь.

Эффективно сочетаются с медицинскими препаратами и домашние средства от геморроя. Врачи рекомендуют для ускорения выздоровления регулярно принимать лечебные сидячие ванночки из настоев лекарственных трав. Противовоспалительным лечебным эффектом обладают настои из ромашки, календулы, шалфея, тысячелистника. Кора дуба содержит в себе дубильные вещества, что делает ее прекрасным средством для заживления мелких ранок и повреждений. Полезны не только водные, но и паровые ванночки, а также лечебные компрессы и домашние свечи из чеснока или льда. Ледяные свечи тонизируют сосудистую стенку и снимают болевой синдром.

Более радикальный метод лечения, который назначается уже на поздних стадиях болезни – это удаление внешнего геморроя. Для удаления не обязательно применять метод хирургического иссечения. Сегодня врачи предлагают пациентам несколько эффективных малоинвазивных методов для удаления узлов: склеротерапия, криотерапия, лигирование латексными кольцами, дезартеризация узлов, и так далее. Тем не менее, подобные радикальные методы требуются не всегда. Для того чтобы вылечить геморрой без хирургического вмешательства, необходимо просто вовремя обратиться к врачу на ранних стадиях болезни, пока она не приобрела тяжелое течение.

Стоит отметить, что даже после излечения необходимо пересмотреть свои пищевые привычки и изменить образ жизни. Если факторы риска в виде неправильного питания и малоподвижного образа жизни сохранятся, есть риск дальнейших рецидивов неприятного заболевания.