Геморрой или рак прямой кишки: какие отличия?

24 декабря 2013, Комментарии 0

кактус в унитазе
Геморрой – одно из самых неприятных, но распространенных заболеваний. Его нередко называют болезнью современного городского человека, так как на его появление напрямую влияет малоподвижный образ жизни в сочетании с неправильным и нерегулярным питанием. Из-за деликатности проблемы многие люди, заметив первые подозрительные признаки болезни, не обращаются к врачу, подвергая свое здоровье серьезной опасности. Если вы впервые заметили у себя неприятные симптомы, напоминающие геморрой или кондиломы, необходимо срочно проконсультироваться с врачом, который знает, как отличить геморрой от рака. Рак прямой кишки нередко принимают на начальных стадиях за геморрой, что создает прямую опасность для жизни человека.

Как проявляется?

Как проявляется

Для геморроя и рака прямой кишки характерны сходные симптомы. Первоначальные признаки онкологического поражения прямой кишки почти ничем не отличаются от признаков обычного расширения геморроидальных вен. Обычно на начальных стадиях рак проявляется в следующих симптомах:

  • Нарушения перистальтики кишечника, вызывающие поносы и запоры
  • Боль и тяжесть при дефекации
  • Ощущение зуда в области заднего прохода
  • Ложные позывы к дефекации, неустойчивый стул
  • Чувство переполненного кишечника
  • Кровянистые выделения

Все эти симптомы есть также при геморрое и синдроме раздраженного кишечника. Именно поэтому многие врачи просто оставляют без внимания гипотезу о том, что пациент может быть болен раком.

Как распознать?

Как распознать

Для того чтобы определить, какова причина болезненных симптомов, необходимо провести дифференциальную диагностику. Если пациент жалуется врачу на боль и кровянистые выделения из прямой кишки, это является прямым показанием для эндоскопической колоноскопии. Обычное пальцевое исследование с наружным осмотром не позволяет понять, геморрой или рак у пациента. Как утверждают специалисты, людям старше 40 лет рекомендуется проходить профилактическую колоноскопию раз в три-четыре года, так как это позволит выявить рак на ранней стадии. Именно старшая возрастная группа находится в наибольшей группе риска.

Еще один диагностический метод, позволяющий выявить отличие геморроя от рака, заключается в ректоскопии. Ректороманоскопия позволяет провести эффективное обследование нижних отделов прямой кишки с помощью специального аппарата. Если есть подозрение на рак, также проводится гистологическое исследование. Пациента направляют на биопсию, чтобы взять пробу биологического материала из новообразования. После анализа тканей ставится окончательный диагноз.

Профилактика

Защититься от геморроя не так сложно: правила профилактики можно найти на любом сайте, посвященном этому заболеванию. Защиты от рака врачи пока не нашли, это заболевание можно внезапно поразить любого человека. Тем не менее, предотвратить наиболее неприятные последствия можно, регулярно проходя обследование. Как утверждает статистика, рак прямой кишки почти не встречается у молодых людей. Преимущественное большинство больных относится к пенсионному возрасту. Реже рак прямой кишки диагностируется у больных от 40 до 60 лет. Если раз в 3-5 лет проходить диагностическое обследование, можно распознать начинающееся заболевание на начальных стадиях, что позволит успешно вылечить его в самом зародыше.