Как определить геморрой – есть ли он на самом деле?

24 декабря 2013, Комментарии 0

инструмент для диагностики геморрояГеморрой представляет собой заболевание, при котором возникает воспаление и тромбоз венозных сосудов сплетения прямой кишки. Соответственно, вопрос о том, как можно определить геморрой, особенно на ранних стадиях патологического процесса, начинает тревожить человека, который испытывает неприятные ощущения в области заднего прохода в момент опорожнения кишечника или непосредственно после этого момента. Также нередко возникает необходимость определить заболевание у маленьких детей при появлении кровяных выделений.

Почему развивается геморрой и первые проявления

Непосредственной причиной заболевания становится патологический процесс, поражающий расположенные под поверхностью кожи промежности наружные геморроидальные узлы или сосудистые сплетения, локализованные в толще стенки прямой кишки (в этом случае развивается внутренний геморрой). И в том, и в другом случае в пораженном участке венозной нарушается кровообращение, что провоцирует дистрофические изменения элементов мышечной ткани. Именно в тот момент, когда геморроидальные узлы прогрессивно начинают увеличиваться в размере, смещаться к области заднего прохода и выпадать из него, у больных у возникает вопрос – как можно определить, есть ли геморрой на начальной стадии.

В тот момент, когда появляется кровотечение и резкая боль в момент опорожнения кишечника, диагноз уже сомнений не вызывает, и больному требуется консультация квалифицированного проктолога, который сможет точно определить стадию геморроя и локализацию измененных варикозно расширенных вен прямой кишки.

Факторы, провоцирующие развитие патологии

есть ли геморрой?

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев геморрой прогрессирует у пациентов, имеющих наследственно обусловленную слабость венозной стенки, провоцировать заболевание могут:

  1. недостаток двигательной активности и сидячий характер работы;
  2. изменения пищевого рациона, приводящие к запорам;
  3. злоупотребления алкоголем и курение;
  4. запоры и геморрой во время беременности и непосредственно после родов.

В результате действия этих факторов геморроидальные узлы становятся полнокровными, увеличиваются в размерах, в них развиваются тромботические изменения и нарушается целостность их стенки, что приводит к выделению крови из прямой кишки при малейших нагрузках. После беременности определить геморрой бывает необходимо в том случае, если в процессе родов возникали осложнения. Вероятность развития патологии вен прямой кишки увеличивается при осложнениях беременности.

Важно помнить и том, что болезнь может протекать как в виде острого тромбоза и воспаления пораженных геморроидальных узлов (наружного, внутреннего, комбинированного), так и в виде хронического заболевания. В этом случае после погрешностей в диете, физического перенапряжения, в том числе возникающего и на фоне запора или в родах, появляются признаки ухудшения состояния, которые успешно купируются проведением комплексного лечения. При этой стадии заболевания при осмотре можно определить выпадение венозных узлов из анального отверстия, которое сопровождается выраженным воспалением окружающих тканей, кровотечениями, и болью.

Как можно определить геморрой и его стадию?

Кроме жалоб больного и данных визуального осмотра и пальпации, для определения поражения вен и уточнения его формы и стадии может требоваться проведение ректороманоскопии, ультразвуковой допплерографии, томографического исследования органов малого таза. Одновременно назначаются лабораторные исследования – клинические и биохимические анализы, коагулограмма, ангиография сосудов венозного сплетения прямой кишки.

Не рекомендуем самостоятельно определять стадию заболевания и начинать лечение без обследования у врача, тем более при подозрениях на внутренний геморрой, так как под кровяными выделениями могут скрываться другие усложнения состояния прямой кишки.