Как рожать с геморроем и можно ли безопасно родить ребенка?

24 декабря 2013, Комментарии 0

беременная женщина с тюльпаном в руке

Геморрой – заболевание, с которым сталкиваются, согласно медицинской статистике, в основном люди зрелого и пожилого возраста. Тем не менее, существуют факторы риска, которые приводят к появлению геморроидальных узлов и у достаточно молодых людей. В частности, нередкое сочетание в медицине –геморрой и роды. Из-за физиологических изменений, которые происходят в женском организме во время беременности, будущие мамы часто страдают от геморроя, несмотря на то, что до беременности они могли ни разу не сталкиваться с подобными проблемами. Особенно опасен геморрой перед родами для тех женщин, которые уже имели ранее предрасположенность к застойным явлениям в тазовых венах.

Можно ли рожать с геморроем? Врачи отмечают, что никаких противопоказаний к естественным родам у женщин, страдающих этим неприятным заболеванием, нет. Тем не менее, наличие внутренних или внешних геморроидальных узлов может осложнить процесс родов, сделать их более болезненными, длительными и неприятными. Именно поэтому женщине во время беременности следует уделять особое внимание своему здоровью и при наличии подозрения на геморрой принимать меры для излечения. Современные препараты позволяют быстро и без опасности для здоровья мамы и ребенка избавить женщину от неприятных симптомов.

Обострение геморроя может настигнуть женщину во время беременности, во время родов, а также после родов. Предпосылок тому существует множество.

Основные причины развития геморроя у беременных

беременная и игрушечный мишка

  1. Запоры. Нарушения питания являются провоцирующими факторами для любых людей, поскольку это приводит к нарушению перистальтики кишечника и запорам. Запоры увеличивают застойные явления в тазовых венах. Во время беременности запоры являются не только следствием неправильного питания, но и побочным эффектом самой беременности. У будущих мам всегда повышается уровень прогестерона, который способствует развитию запоров.
  2. Гормональные перестройки в организме могут стать основной причиной, по которой развиваетсягеморрой перед родами. Избыток прогестерона всегда приводит к снижению тонуса сосудов, а значит, способствует излишнему растяжению тазовых вен.
  3. Физиологические особенности беременности заключаются в том, что с ростом плода ежедневно увеличивается объем матки. Растущая матка постепенно опускается в область малого таза, давит на тазовые вены и на кишечник, способствует развитию запоров и появлению сгустков крови. Отток крови в сосудах ухудшается. Все это может спровоцировать развитие геморроя.
  4. Непосредственно во время родов организм женщины сталкивается с колоссальными нагрузками.Естественные роды при геморрое на ранних стадиях могут привести к резкому обострению и появлению наружных геморроидальных узлов уже после рождения ребенка. Большое давление на тазовые вены особенно опасно для малозаметных форм внутреннего геморроя, который почти никак не проявляет себя на протяжении всей беременности.
  5. Малоподвижный образ жизни – универсальный фактор, способствующий развитию геморроя у взрослых женщин и мужчин. Во время беременности многие женщины пренебрегают физической активностью, ссылаясь на дискомфорт и плохое самочувствие. Это также ухудшает кровоток в тазовых венах.

Симптомы геморроя после родов

беременная женщина держится за спину

Если во время родов узлы были повреждены, заболевание может обостриться и перейти в заметную стадию. Симптоматика заболевания аналогична проявлениям геморроя у всех прочих больных. Женщина после родов может столкнуться с болезненными ощущениями во время дефекации, с зудом и жжением в области заднепроходного отверстия. Нарушается процесс нормального опорожнения кишечника, в области прямой кишки возникает неприятное чувство давления и инородного тела. Если на этом этапе проигнорировать болезненные симптомы, геморрой может усилиться, появятся наружные геморроидальные узлы, а это серьезно испортит жизнь молодой мамы.

Схема лечения

беременная женщина и врач

Современные медикаменты и процедуры позволяют быстро избавить пациента от геморроя на любой стадии. Тем не менее, беременным и кормящим женщинам нельзя назначать самим себе лекарства, поскольку далеко не все препараты безопасны для здоровья малыша. Подходящий безопасный препарат может подобрать только лечащий врач, базируясь на индивидуальных особенностях конкретной пациентки. В период лактации необходимо использовать только такие препараты, которые не всасываются в кровь и не меняют состав грудного молока. Если же лечить геморрой перед родами, необходимо использовать максимально безопасные симптоматические средства, которые снимут боль и уменьшат дискомфорт.

Еще один важный аспект лечения геморроя у беременных и рожениц – изменение схемы питания. В рацион необходимо включить как можно больше грубой клетчатки, сырых фруктов и овощей, отрубей, кисломолочных продуктов, рыбы и нежирного мяса. От пряностей, острых, жирных и сладких блюд придется отказаться. Также не стоит употреблять в пищу бобовые, капусту, черный хлеб, алкогольные напитки.

Если с самого начала беременности соблюдать правила здорового питания и поддерживать активный образ жизни, можно избежать появления геморроя и облегчить процесс родов.