Влияние алкоголя на геморрой: можно ли принимать спиртное больным?

24 декабря 2013, Комментарии 0

Периоды праздников – это не только возможность для каждого человека порадоваться очередному выходному дню в кругу семьи, но и настоящий стресс для организма. Редкий человек на праздники не злоупотребляет вредной пищей и алкогольными напитками. Даже здоровым людям врачи не рекомендуют излишества в праздничные дни. Если же человек страдает каким-либо заболеванием, порой на праздничную трапезу накладываются строгие ограничения. Что делать, если вы страдаете геморроем, а на носу праздники? Самый распространенный вопрос у многих пациентов касается допустимости спиртного в праздничном рационе человека, страдающего острым или хроническим геморроем. Итак, совместимы ли геморрой и алкоголь?

геморрой и алкоголь можно ли принимать спиртное

На этот вопрос врачи отвечают однозначно: пациентам с геморроем стоит полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона. Даже малая доза спиртного может вызвать обострение заболевания. Причины просты: для того чтобы их понять, достаточно вспомнить, как именно алкоголь влияет на организм человека. Механизм воздействия спиртного на сердечно-сосудистую систему известен любому врачу. Даже небольшое количество не слишком крепкого алкоголя может вызвать повышение давления, что приводит к еще большему расширению сосудов. Также происходит расширение сосудов в области малого таза, усиливается приток крови к геморроидальному венозному сплетению. Это усиливает застой крови и способствует развитию новых геморроидальных узлов, а также может вызвать увеличение прежних новообразований.

Также влияние алкоголя на геморрой заключается в ухудшении моторной функции кишечника. Известно, что спиртные напитки провоцируют запоры, что неблагоприятно сказывается на состоянии больного. Наконец, токсические продукты распада алкогольных напитков могут усугубить болевой синдром, повредить слизистую оболочку кишечника и вызвать резкое ухудшение состояния у пациента с геморроем. Особенно опасны застолья с крепкими напитками и острыми или пряными закусками. Подобная пища также крайне неблагоприятно воздействует на состояние слизистой оболочки кишечника и вызывает обострения. Острые блюда всегда вызывают резкий и внезапный приток крови к органам малого таза. Если у пациента есть геморроидальные узлы, подобная физиологическая реакция на острую пищу может вызвать развитие тромбоза узла и спровоцировать активный воспалительный процесс.

Можно ли принимать алкоголь при геморрое в малых количествах? Этот вопрос задают своим врачам тысячи пациентов. Врачи настоятельно не рекомендуют пить даже слабоалкогольные напитки, пиво и слабое вино, если вы страдаете геморроем. Статистика подтверждает, что больные, злоупотребляющие спиртными напитками, гораздо чаще сталкиваются с осложнениями и кровотечениями. Алкогольные напитки всегда усугубляют течение болезни. Кроме того, они мешают действию многих лекарственных препаратов. Если же вы не можете отказаться от напитка в компании в праздничный день, ни в коем случае не превышайте дозу в 100 мл, а затем пейте больше воды. Жидкость поможет избежать интоксикации и запоров. Не стоит заменять алкоголь кофеиносодержащими и газированными напитками. Они также ухудшают течение болезни. Наконец, если вы не можете отказаться от спиртного, откажитесь от жирных, копченых, острых и маринованных закусок. Чем легче будет пища, которую вы употребляете, тем больше шансов завершить застолье без обострений. На всякий случай подготовьте местные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Если наутро после застолья вы все-таки столкнетесь с болезненными ощущениями, лекарства вам помогут снять болевой синдром и облегчить свое состояние.