Как правильно диагностировать полипы и не спутать заболевание с признаками дизентерии?

24 декабря 2013, Комментарии 0

Примерно 20% всех людей, как следует из опубликованной медицинской статистики, страдают от так называемых полипов – новообразований, возникающих в толстом кишечнике, в первую очередь, в ободочной кишке. Несмотря на то, что многие пациенты живут с полипами много лет, даже не подозревая об этом, эти новообразования небезопасны – они могут перерождаться в злокачественную опухоль. И лечение минеральными водами тут уже мало чем поможет.

Таким образом, на первый план выходит проблема диагностики заболевания. Между тем, обнаружить полипы без специального обследования чаще всего не удается. Как это ни странно, иногда у пациента могут «обнаружить» даже дизентерию – болезнь, не имеющую с полипами ничего общего. Причина этого – внешние проявления, такие, как диарея. При этом в стуле пациента может присутствовать кровь, или слизь, что и заставляет заподозрить дизентерию.

Разумеется, ничего хорошего в ложном диагнозе нет – особенно если учесть, что за подобным диагнозом чаще всего следует помещение в инфекционное отделение ближайшего стационара. Есть и другие симптомы, которые могут напоминать инфекционное заболевание. Это головокружение, хронические головные боли, слабость – естественное следствие интоксикации и потери крови.

Заметить кровь в стуле можно не всегда, поскольку при «высоком» расположении полипа она успевает почернеть и впитаться. Эта скрытая кровопотеря иногда может приводить к выраженной анемии и хронической усталости. Интенсивность кровопотери возрастает по мере развития заболевания.

Кроме того, бывают и полностью бессимптомные полипы. Особенно велика вероятность полного отсутствия симптомов в том случае, если полип развивается одиночно. В этом случае что-то заметить можно лишь в случае возникновения такого неприятного симптома, как кишечная непроходимость. Но даже это серьезное заболевание со всеми его крайне болезненными симптомами все-таки не является непреложным свидетельством наличия полипов – бывают и другие причины непроходимости.

Есть два основных способа точно узнать, имеются ли в кишечнике полипы. Один из них – это эндоскопические исследования, в первую очередь колоноскопия. Второй способ – это рентгенография кишечника. Как правило, в этом случае диагностика не столь надежна, однако значительно менее болезненна.

После обнаружения полипов следует как можно быстрее позаботиться об их удалении. Врачи полагают, что даже «мирно спящие» полипы вредны для здоровья и потенциально опасны. Процесс удаления наростов сегодня хорошо отработан и уже не требует болезненной и сложной операции. Исключение – особенно тяжелые, запущенные формы заболевания. Разумеется, в таких случаях удаление полипов уже не просто рекомендуется – оно является обязательным.

К сожалению, ни одна из имеющихся процедур удаления полипов не гарантирует того, что это заболевание не возобновится. Считается, что вероятность рецидива достигает, по меньшей мере, четверти. Поэтому следует провести полную диагностику организма и точно выяснить причину, по которой образовался полип.