Как избавиться от воспалительных процессов в прямой кишке

18 апреля 2014, Комментарии 0

Воспаление толстой кишки (колит) развивается вследствие воспалительно-дистрофических изменений. Патологический процесс имеет ограниченное или распространенное поражение, но наиболее часто пациенту ставят диагноз – проктит (дистальный отдел толстой кишки) или проктосигмондит (прямая и сигмовидная кишки).

Как проявляется заболевание?

Самые первые признаки поражения в любой степени болезни:

  • боль в животе;
  • вздутие и урчание;
  • неустойчивый стул (запор, понос).

В каловых массах человек обнаруживает примеси крови и слизи, общее состояние угнетенное. Упадок сил и вялость в течение дня иногда сопровождается повышенной температурой. Острое воспаление толстого кишечника сопутствует болезненными ощущениями в животе, частыми позывами в туалет «по-большому», потерей аппетита. Патологические изменения толстого кишечника при «заселении» бактериями сопровождаются температурой и кровавыми примесями в кале.

Острая форма колита проявляется у пациента внезапно, на фоне идеального самочувствия. Чаще всего воспаление толстого отдела сопровождается проблемами в тонком кишечнике и желудке (гастроэнтерит). Симптомы специфичны:

  • внезапно начавшийся понос;
  • повышающаяся температура (до 39С);
  • сильная боль в области толстой кишки;
  • сильная жажда;
  • отсутствие аппетита.

Симптоматика при воспалении толстой кишки может варьировать у разных пациентов, все зависит от того, где локализуется проблема:

  1. самые сильные боли проявляются при воспалении левой части толстой кишки, которые усиливаются при дефекации и «отдают» в крестец. Иногда походы в туалет достигают 20 раз, а в животе слышатся урчание и плеск;
  2. при поражении правой половины тостого отдела симптоматика несколько сглажена, температура держится в пределах 37,5 С, жидкий стул бывает не чаще 2-5 раз за сутки, но звуки в животе характерны (шум, урчание);
  3. при язвенном колите на слизистой толстой кишки образуются язвочки, при этом периоды обострений у пациента сменяются периодами ремиссии. Самый первый признак, по которому можно заподозрить язву – схваткообразная боль в нижней части живота;
  4. спастический колит характеризуется образованием плотных каловых масс (комочков);
  5. выросты (полипы) на слизистой толстого кишечника могут иметь форму гриба, шара, полушара (с ножкой или без). Это доброкачественные образования, но постепенно перерождающиеся в рак. Их разрастание еще больше усиливает воспаление, замедляет моторику кишечника и приводит иногда к непроходимости. Образование полипов проходит бессимптомно, порой пациент замечает небольшую болезненность, появление слизи и крови в кале.

Острый неинфекционный колит

Чаще встречается у детей старшего возраста, при обследовании отмечают следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • жидкий стул, тошнота;
  • кишечный спазм сопровождается болями в подвздошной области;
  • ощущение давления в прямой кишке;
  • стул частый, кал зловонный в начале, постепенно переходящий в слизь и кровь.

У ребенка при обследовании отмечают бледность кожных покровов, снижения тургора клеток, обезвоживание, резко выражен метеоризм, язык сухой и обложен, развивается гипотермия, мочи выделяется мало, черты лица заостряются.

Симптомы обострения воспаления толстого кишечника проявляются в сильной кровоточивости, кровь может выделяться струей, что приводит к снижению артериального давления, это особо опасно для природных гипотоников. Важно предотвратить развитие перфорации и расширения тостого отдела кишки, что неминуемо приведет к перитониту.

Неспецифический язвенный колит

Воспаление в толстом кишечнике с образованием язвочек часто протекает с несвойственными кишечным заболеваниям симптомами:

  • бледность и конъюнктивит;
  • афтозный стоматит, уртикарная сыпь;
  • иридоциклит, узловатая эритема;
  • болезненность крупных суставов и немотивированное повышение температуры.

При тщательном исследовании у пациента отмечают потерю веса, бледность, признаки авитаминоза. При пальпации устанавливают болезненность ходу толстого кишечника, увеличение печени. Эмоционально человек угнетен, слаб. Терапия заключается в назначении диеты (стол 4б и 4в) — физиологически нормальное содержание белка при небольшом ограничении жира. Исключаются очень холодные блюда, молоко и молочные продукты, чтобы у детей не развилась лактозная недостаточность.

Проктит

Воспаление прямой кишки в острой форме возникает внезапно, поражение распространяется только по поверхности слизистой. В хронической форме проктит долго «спит», но поражает всю слизистую оболочку прямой кишки.

Общая симптоматика острой формы проктита:

  • боли в области прямой кишки и промежности, усиливаются при дефекации;
  • гнойные, кровяные выделения при опорожнении;
  • высокая температура и слабость, общее ухудшение самочувствия;
  • понос или запор.

«Узкая» локализация, характеризуется симптомами:

  1. катарально-геморроидальный проявляется в точечных кровоизлияниях;
  2. полипозный, при обследовании находят на слизистой полипы;
  3. катарально-гнойный характеризуется образованием гнойных масс в прямой кишке;
  4. эрозивный, вся (или частично) поверхность прямой кишки изъязвлена.

В хронической форме воспаления проявляются следующие симптомы:

  1. периодически проявляющиеся боли в области прямой кишки и заднего прохода;
  2. при опорожнении выделяется слизь;
  3. больной страдает хроническим запором.

Терапия заболевания

Необычные симптомы, ранее не наблюдавшиеся в кишечнике требуют своевременного обращения к врачу-гастроэнтерологу. Лечить любую проблему, назревшую в ЖКТ лучше своевременно, тогда не потребуются курсы медикаментозных препаратов и стационар, можно будет ограничиться лишь диетой.

Лечение толстого кишечника и прямой кишки предусматривает и назначения лекарственных средств:

  1. антисептиков, спазмолитиков, анальгетиков;
  2. слабительных, витаминов, успокаивающих и бактериальных препаратов;
  3. лечебная клизма – один из самых эффективных методов лечения при воспалительных заболеваниях толстого кишечника и прямой кишки. Метод электрокоагуляции используют для прижигания полипов.

Если заболевание протекает в легкой форме, то выздоровление наступает через несколько дней, но тяжелые воспалительные процессы в толстом кишечнике лечатся не менее 30 дней. Нередко они переходят в хроническую форму с периодическими острыми рецидивами. Самые тяжелые осложнения — перитонит и абсцесс печени.

Диета при колите назначается всегда (№4), где исключают продукты, приводящие к гнилостным и бродильным процессам в толстом кишечнике. При выявлении патогенного возбудителя прописывают антибиотики или сульфаниламиды. Свечи (папаверин) назначают при болях, при сильном обезвоживании обязательно внутривенное вливание раствора NaCl (0.9%). Особо тяжелые случаи могут потребовать переливания крови или введение плазмы.

Жидкий стул устраняют вяжущие средства, особенно показаны отвары трав, включающие ромашку, зверобой, кору дуба, граната. Курс длительностью 1 месяц по 1 ч. л. 5—6 раз в день. Каждые 10 дней травы меняются.

Терапия при воспалении в прямой кишке предусматривает исключение всей пищи, которая действует раздражающе на слизистую оболочку – острое, соленое, жирное, кислое и пряности. Во время периода обострения рекомендуется временно исключить овощи, фрукты, сладости и ягоды. Диета должна поддерживаться во время всего курса лечения и в последующем.

Физические нагрузки

При проблемах в области толстого отдела кишечника и прямой кишки противопоказано длительное нахождение в положении «сидя», что приводит к застою в венах таза и нижних конечностей, ослаблению мышц тазового дна. Даже при постельном режиме пациенту назначают комплекс минимальных физических упражнений.

Медикаментозные препараты при проктите

Антибиотики назначают с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, конкретный антибиотик назначается в виде таблеток или инъекций в зависимости от возбудителя. При цитомегаловирусной и герпесвирусной инфекции назначают противовирусные препараты.

Антибиотики:

  • макролиды, пенициллины, аминогликозиды;
  • цефалоспорины, тетрациклины;
  • левомицетин, метронидазол.

Эффективно снять спазм мышц прямой кишки, облегчить стул и устранить неприятные болевые ощущения поможет но-шпа в таблетках или инъекциях.

Для расслабления мышц прямой кишки, устранения боли и облегчения «похода» в туалет назначают антигистаминные средства (бикромат, кромогликат натрия, вивидрин, налокром, интал).

Лечебные клизмы

Назначение лечебных клизм предусмотрено для купирования воспалительного процесса, очищения прямой кишки, уничтожения инфекции и снятия раздражения слизистой оболочки прямой кишки. Используют клизмы с календулой, колларголом, ромашкой, облепиховым маслом.

В качестве дополнительных мер при терапии язвенного и язвенно-некротического проктита применяют свечи с метилурациллом (По 1 – 4 свече метилурацила 0,5 г в прямую кишку ежедневно) или инъекции с этаденом. Это приводит к активации регенерирующих и обменных процессов слизистой оболочки. В сложных случаях предусмотрено назначение глюкокортикоидов (гидрокортизон, будесонид, дексаметазон, бетаметазон, метилпреднизолон), доза препарата подбирается строго лечащим врачом, с учетом тяжести и течения заболевания.

Хроническое течение

Хроническую фазу проктита в период стихания процесса рекомендуется лечить следующими методами:

  • грязетерапия, радоновые ванны;
  • употребление минеральных вод «Боржоми», «Ессентуки»;
  • лечебная гимнастика и массаж;
  • физиотерапия: диатермия. Все эти лечебные мероприятия с успехом применяют в условиях санаторно-курортного лечения.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение назначается при осложнениях течения воспалительного процесса в прямой кишке:

  • парапроктит, иссечение гнойного очага воспаления в жировой ткани, окружающей прямую кишку;
  • сужение прямой кишки. Проводят оперативное вмешательство по восстановлению нормальной ширины ее просвета;
  • вялотекущее воспаление, которое невозможно вылечить консервативно;
  • неспецифический язвенный колит (по показаниям);
  • проктит на фоне опухолей в прямой кишке.

Любое серьезное заболевание можно предотвратить изначально, частые запоры при неправильном питании, дизентерия или острая форма колитов переходит в воспаление слизистой оболочки, поэтому важно вовремя устранить все неблагоприятные факторы. Не следует злоупотреблять острой, пряной, соленой пищей и алкогольными напитками.