Какие лекарственные средства эффективно устраняют понос?

20 марта 2014, Комментарии 0

Эффективное средство от поноса существует, и для каждого человека оно свое. Самая большая опасность при диарее – развитие обезвоживания, которое особенно тяжело протекает у детей. Следует помнить, что пить при поносе важно и нужно, как можно больше «вливая в себя» жидкости в виде специализированных растворов, чая и простой чистой воды.

девушка пьет воду из стакана

Быстрое лечение поноса зависит от назначения некоторых антидиарейных средств, но следует помнить, что многие из них противопоказаны для детей, а для новорожденных вообще недопустимо применять популярные лекарственные вещества для взрослых.

Специализированная терапия

Антибиотикоассоциированная диарея – это понятие включает в себя случаи появления жидкого стула при применении антибиотиков. Диарея может «держаться» вплоть до 4 недель после отмены антибиотикотерапии. Иногда используют замещающие термины – антибиотикоассоциированный колит или нозокомиальный колит. Частота развития подобной диареи при назначении:

  1. цефиксима (15-20%);
  2. амоксициллина/клавуланата (10-25%);
  3. макролидов (кларитромицин, эритромицин), тетрациклинов, цефалоспоринов (2-5%);
  4. клиндамицина, ампициллина (5-10%);
  5. фторхинолонов (1-2%);
  6. меньше 1% при назначении сульфаметоксазола (триметоприма).

Чаще всего диарея возникает при назначении производных пенициллина и цефалоспоринов, вводимых в организм пероральным методом (через рот). Идиопатическая антибиотик ассоциированная диарея и ее патогенетические механизмы развития остаются недостаточно изученными. Предположительно, что в ее возникновении учавствуют множество факторов. Так, при назначении цефиксима и цефоперазона, вероятно возникновение поноса, носящего характер гиперосмолярного, за счет неполного всасывания этих антибиотиков из просвета кишечника. Антибиотики, содержащие в своем составе клавулановую кислоту, вызывают диарею, которая развивается за счет стимуляции двигательной активности кишечника (гиперкинетический характер поноса). Термин «идиопатическая» указывает на то, что в большинстве случаев не удается выявить конкретного возбудителя диареи, поэтому, чаще всего, «виноватым» делают бактерию из рода Salmonella — Clostridium perfrigens. А в качестве этиологических факторов рассматривают стафиллококк, энтерококк, протеи, дрожжевые грибки (хотя до сих пор это предмет дискуссий).

Диарея после антибиотиков (прим: тетрациклин) развивается без специфических особенностей и зависит от дозы применяемого препарата, как правило, выявляется незначительное послабление стула, протекает без повышения температуры, лейкоцитов в крови и без патологических примесей в кале (кровь, лейкоциты). Лечение антибиотикоассоциированной диареи заключается в отмене или снижении дозы средства, которое вызвало расстройство кишечника. Неплохо назначать противодиарейные препараты – диосмектит, лоперамид, алюминий-содержащие антациды и лекарства для коррекции дегидратации. Целесообразно применение и пробиотиков, способствующих восстановлению микрофлоры кишечника. Антибиотик ассоциированная диарея обусловленная микроорганизмом C. difficile квалифицируется как инфекционная, и, с целью защиты окружающих, пациента изолируют в стационар. Обязательно отменяют препарат, который вызвал диарею, а при отсутствии купирования симптомов необходимо провести активную тактику лечения с назначением метронидазола, ванкомицина, бацитрацина, которые подавляют рост C. difficile. Против развития дисбактериоза назначают пробиотики. Микроорганизмы, которые составляют их основу, замещают функции естественной нормальной кишечной микрофлоры:

микроорганизмы под микроскопом

  • участвуют в синтезе витаминов группы В, Н (биотина), РР, витаминов К и Е, фолиевой киcлоты, аскорбиновой киcлоты;
  • создают благоприятные условия для всасывания Fe, Са, витамина D (выработка молочной кислоты, снижение рН);
  • создают неблагоприятные условия для существования патогенных микроорганизмов за счет бактериоцинов и продукции молочной кислоты;
  • выделяют ферменты, которые облегчают переваривание белков у грудничков (фосфопротеин-фосфатаза бифидобактерий участвует в метаболизме казеина молока);
  • бифидум–бактерии, действуя в толстой кишке, расщепляют не всосавшиеся компоненты пищи (белки, углеводы);
  • средства от сильной диареи, участвуют в метаболизме билирубина и желчных кислот;
  • энтерококк и лактобациллы в тонкой кишке осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов (в том числе при лактазной недостаточности).

Диарея после антибиотиков, чаще всего, возникает у людей с ослабленным иммунитетом, поэтому при назначении любых антимикробных препаратов важно принять обоснованное решение о целесообразности их применения.

Краткий обзор веществ

Средство от диареи для каждого человека свое, но существуют общепризнанные группы препаратов, которые прописывают при поносе:

Пробиотики

фото препарата лактобактерин

Назначают при дисбактериозах кишечника, при диспепсии, после кишечных инфекций или после приема антибиотиков:

  1. лактобактерин, хорошее средство, нормализующее работу ЖКТ, восстанавливает иммунитет и улучшает обменные процессы.
  2. бифидобактерин. Популярное средство от активной диареи, форма выпуска — капсулы, таблетки, или в виде сухого препарата, требующего разбавления водой. Эффективное средство при токсико — и кишечных инфекциях.
  3. бификол. Сильное средство при дисбактериозе, кишечных инфекциях (вирусной диарее, сальмонеллезе, дизентерии, колите и энтероколите).
  4. бифиформ. Капсулы, растворяющиеся в кишечнике, являются источником витаминов группы В и пробиотических микроорганизмов (лактобактерий, бифидобактерий).
  5. хилак форте. Лекарство от диареи, которое регулирует равновесие микрофлоры кишечника.

Замедляющие перистальтику

лекарство лоперамид

Лекарства от поноса, применяемые для лечения кишечных инфекций и замедляющие перистальтику кишечника, противомикробные препараты:

  1. лоперамид (ан: лопедиум, иммодиум, энтеробене, диара, суприлол). Лекарство, предотвращающее дальнейшее развитие поноса, увеличивающее время прохождения содержимого по кишечнику. Под воздействием этих средств повышается тонус анального сфинктера, замедляется перистальтика кишечника и уменьшаются позывы на дефекацию.
  2. хорошее противодиарейное средство – фталазол. Обладает противомикробным действием, обладает широким спектром действия, помогает при дизентерии и прочих кишечных инфекциях. Фталазол от поноса разрешен к применению для детей от 2 месяцев (цена 20 руб).
  3. энтерофурил (д.в. нифуроксазид) лекарство применяется от поноса для детей (можно для грудничков, исключение составляют дети до 1 месяца и ослабленные). Лечение проводят при кишечных инфекциях (антимикробный препарат широкого спектра действия).
  4. энтерол. Средство от диареи, улучшает ферментативную функцию кишечника и оказывает антитоксическое действие в отношении бактериальных энтеротоксинов.
  5. сульгин (сульфагуанидин). Средство, помогающее при поносе, возникающем при кишечной инфекции, колите, дизентерии.
  6. интетрикс. Противогрибковое и антимикробное средство от диареи, которая возникла в результате попадания в организм инфекций, при кишечном амебиазе и дисбактериозе, а так же качестве профилактики поноса и кишечных инфекций.
  7. 7. таннакомп. Относится к вяжущим и адсорбирующим средствам при поносе. Оказывает спазмолитическое и антибактериальное действие.

Энтеросорбенты

упаковка диосмектина

  1. энтеросгель. Препарат обладает выраженным детоксикационным и сорбционным свойствами, выводит лекарственные средства, токсичные вещества, бактерии и пищевые аллергены из кишечника.
  2. полисорб МП. Обладает выраженным адсорбирующим свойством, выводит из кишечника токсины, антигены, аллергены, патогенные бактерии и лекарственные средства.
  3. смекта применяется при поносе. Препарат смекта — алюмосиликат природного происхождения, адсорбирует и стабилизирует слизистый барьер ЖКТ.
  4. диосмектит (син. смекта), является стабилизатором слизистой ЖКТ, защищает слизистую оболочку и обволакивает желудок и кишечник.
  5. активированный уголь. Оказывает противодиарейное, дезинтоксикационное и энтеросорбирующее и действие.
  6. гастролит, противодиарейное средство, оказывает вяжущее действие, нормализует электролитный баланс, можно применять после приема антибиотиков.

Растительные средства

Антидиарейные препараты могут быть и растительного происхождения, оказывают закрепляющее действие, прекращают жидкий стул. Это домашние средства, которые могут помочь в том случае, когда требуется прекратить понос:

ягода черника в корзине

  • плоды черники. Используют в виде настоя по 1\2 стакана (3-4 р\сут), который обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим действием;
  • корневища кровохлебки. Отвар можно применять в домашних условиях, содержит сапонины, дубильные вещества, витамин С, флавоноиды. Применяют как противодиарейное средство, которое оказывает антисептическое, вяжущее, дубящее действие, снижает моторику ЖКТ;
  • самое лучшее закрепляющее действие отмечают у граната, уникальные свойства объясняются наличием в кожуре веществ, которые останавливают понос. Заваренную на водяной бане (15 мин.) чайную ложку корок граната в литре воды и настоянную в течение 40 минут можно принимать взрослым по 2 ч.л. 3р\сут, детям не более 1 ч.л. в сутки;
  • ягоды черемухи в свежем и сушеном виде – является своеобразным домашним средством от поноса, они содержат много дубильных веществ, оказывают противодиарейное и вяжущее действие.
  • марганцовка, ее темно-фиолетовый порошок используют при диарее. Стакан бледно — розового раствора рекомендуется выпить утром и вечером, иногда, после однократного приема этого средства, понос прекращается.

Прежде чем применять самостоятельно любые противодиарейные средства следует помнить, что многие из них отнюдь не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. При неправильной дозировке и без учета побочных эффектов они могут дать обратный эффект (сильный запор) или, наоборот, еще больше усилить диарею и вызвать нежелательное осложнение на внутренние органы.