Что поможет белорусам сделать эндоскопию более совершенной?

25 декабря 2013, Комментарии 0

Беседуя с корреспондентом информационного агентства «БЕЛТА», Кирилл Мараховский, возглавляющий в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя» отделение эндоскопии, сказал, что диагностика заболеваний толстого и тонкого кишечника у детей в этом учреждении будет осуществляться при помощи так называемого «капсульного» метода. Эта технология, уже освоенная в западных клиниках, в Белоруссии до сих пор не использовалась.

Мараховский напомнил, что в каждой из капсул, которые проникают внутрь кишечника, имеется микроскопическая видеокамера, позволяющая получать снимки стенок кишечника в высоком разрешении, а также электронное устройство, способное записывать изображение и ретранслировать его на приемное внешнее устройство. Технология позволяет обследовать не только кишечник, но и пищевод, правда, в этом случае используется другой вид капсул.

Процедура обследования проста и безболезненна: каждый ребенок без труда может просто проглотить капсулу. Габариты ее составляют 20 миллиметров в длину и 8 миллиметров в поперечнике. На протяжении всего того времени, которое потребуется устройству для путешествия по пищеварительному тракту, постоянно осуществляется съемка. На поясе у маленького пациента при этом закрепляют электронное устройство для приема и записи полученных изображений.

Следует отметить, что применить для диагностики детей многие эндоскопические методы, такие, как колоноскопия, или ФГС, хотя и возможно, но весьма рискованно из-за травмоопасности. Поэтому капсульная эндоскопия является наиболее оптимальным, а иногда единственным способом получения ценной информации «изнутри» пациента. Использование этой методики позволит не только выявлять заболевания, но и отслеживать эффективность терапевтических мероприятий.

Особенную ценность придает капсульной эндоскопии возможность обнаружения редких видов рака. Впрочем, не менее важно и то, что использование капсул допускается даже в случаях ослабленного кишечного тракта и даже при атрофии тонкого кишечника.

Некоторые трудности возникают при внедрении в педиатрии капсульной эндоскопии в связи с тем, что эта методика пока что применялась лишь для диагностирования взрослых пациентов, и белорусские медики не во всем могут положиться на иностранный опыт. Тем не менее, работа ведется достаточно успешно, и можно предположить, что распространение детской капсульной эндоскопии станет более широким.