Внедрение новых эндоскопических методов в Беларуси приостановилось

4 февраля 2014, Комментарии 0

Александр Данович, возглавляющий в клинической больнице №6 города Минска отделение эндоскопии, беседуя с представителями средств массовой информации Белоруссии, сказал, что в этом медицинском учреждении уже начали применять, наряду с обычной процедурой колоноскопии, также капсульную эндоскопию. Одновременно освоение этой новой методики осуществляется в РНПЦ «Мать и дитя», в консультационно-диагностическом центре белорусской столицы и еще в двух городских клинических больницах – первой и девятой.

Новое диагностическое оборудование установлено компактно, в виде единой станции, в состав которой входит рекордер, позволяющий записывать в цифровом виде получаемые данные, компьютер, и, наконец, монитор, при помощи которого можно просматривать изображения, полученные от капсул, в режиме реального времени, а также в последующем в виде записи. Преимущества этой новой методики очевидны: обследование проходит практически безболезненно, в отличие от крайне неприятной колоноскопии.

Недостатком же подобной диагностики еще длительное время останется высокая стоимость. Из-за этого фактора белорусская система здравоохранения пока не может включить капсульную эндоскопию в пакет бесплатных медицинских процедур. Те, кто пожелает избежать колоноскопии, вынуждены будут самостоятельно оплачивать стоимость альтернативной процедуры. Если учесть, что уровень жизни в Белоруссии трудно назвать высоким, можно сразу же предположить: клиентура будет невелика.

Что и говорить, возможность не подвергаться одурманивающему наркозу, вести обычную жизнь и даже питаться непосредственно в ходе диагностического обследования – все это говорит в пользу капсульной эндоскопии. В целом медики высоко оценивают этот метод, отмечая, впрочем, что он не лишен и известных недостатков, связанных не только с ценой.

Конечно, выводить из запоя при помощи эндоскопии никто не собирается, но, в частности, при проведении капсульной эндоскопии нельзя попутно удалять полипы, как это бывает во время колоноскопии. Кроме того, капсула не может «забрать с собой» материал для последующей биопсии, что часто требуется при проведении обследования у проктолога. Словом, это чисто визуальный диагностический метод, после проведения которого порой все равно может потребоваться колоноскопия.

При нынешней средней заработной плате в Белоруссии в 5,5 миллионов местных рублей, за проведение капсульной диагностики нужно выложить от восьми до девяти миллионов. Столь значительные расходы, скорее всего, отпугнут подавляющее большинство пациентов. В Министерстве здравоохранения знают об этой проблеме, но пока что решить ее не могут. К сожалению, все это может привести к увеличению заболеваемости раком толстого кишечника и прямой кишки.