Как физические нагрузки влияют на течение геморроя

4 февраля 2014, Комментарии 0

Статистика последних лет наглядно показывает, что геморрой, считавшийся всегда заболеванием пожилых людей, стал заметно молодеть. Кроме того, медики констатировали, что далеко не во всех случаях это заболевание остается характерным для лиц, ведущих малоподвижный образ жизни.

косметические средства

Интересно, что по мере роста уровня цивилизованности стран растет и распространенность геморроя. Сегодня, если сравнить с наиболее развитыми странами мира, такими, как Соединенные Штаты, или Германия, Россию, Украину или иные государства, входящие в СНГ – нетрудно заметить, что относительное количество больных геморроем в менее «продвинутых» странах заметно меньше. В частности, из жителей российской столицы геморроем страдает не более полутора процентов, а из тех, кто проживает в Санкт-Петербурге – около двух процентов, в то время как в самых крупных американских городах распространенность геморроя уже достигла 10%. Даже 6% для городов США считается минимальным уровнем заболеваемости геморроем.

Отчасти, конечно, подобный разрыв можно списать на то, что в России далеко не все заболевшие отражаются в официальной статистике – действительно, не каждый при геморрое обращается к врачу. Тем не менее, при сравнении показателей по тем больным, которым пришлось делать операцию, либо укладывать на лечение в стационар нетрудно заметить весьма схожее различие.

Несмотря на то, что почти все врачи советуют для профилактики геморроя больше двигаться, не допуская застоя крови в малом тазу, как современные статистические показатели, так и те показатели, которые были получены уже сто лет назад, со всей очевидностью свидетельствуют – те, кто занят на «подвижной» работе, подвержены геморрою ничуть не меньше. Так, сидящие почти весь день продавцы болеют геморроем ничуть не реже активно двигающихся грузчиков. Кроме того, давно известно, что и шоферы входят в число первых претендентов на формирование этого заболевания.

Как видно, эти несколько парадоксальные статистические данные известны давно, однако какого-то обобщенного объяснения они так и не получили. Попытки привязать все к одному только прямохождению едва ли состоятельны. Не исключено, что решающее воздействие может быть оказано неправильно подобранной диетой и невозможностью своевременного опорожнения кишечника.