Операция геморроидэктомия по Миллигану Моргану: осложнения и восстановление

24 декабря 2013, Комментарии 0

Операция геморроидэктомия по Миллигану Моргану

Геморрой – заболевание, которое встречается у огромного количества людей. Его главная проблема заключается в том, что болезнь носит достаточно деликатный характер, из-за чего многие люди до последнего отказываются от посещения врача. Именно поэтому многие пациенты с геморроем начинают лечение, когда заболевание носит уже достаточно запущенный характер. Зачастую больные затягивают геморрой до последней стадии, когда консервативное лечение уже не оправдывает себя, а лечение мазями и кремами лишь снимает основную болезненную симптоматику. В этом случае врачи назначают более радикальные методики лечения. Одной из таких методик является геморроидэктомия.

Геморроидэктомия – радикальный метод лечения геморроя, подразумевающий механическое иссечение геморроидальных узлов. Сегодня медицина располагает массой технологий, позволяющих вылечить геморрой на разных стадиях, поэтому врачи по возможности стараются избежать оперативного вмешательства. Тем не менее, в некоторых случаях хирургическое вмешательство становится единственным терапевтическим методом, который может избавить пациента от тяжелого течения геморроя.

Впервые операция геморроидэктомия была предложена в 1935 году хирургами Миллиганом и Морганом. Они стали первыми хирургами, которые предложили подобную методику в качестве радикального и эффективного средства устранения геморроидальных узлов у тяжелых пациентов. Уже несколько десятков лет операция успешно применяется для лечения геморроя в больницах всего мира.

Когда больному требуется операция?

Когда требуется операция

Как уже говорилось выше, проктологи, оценивая состояние пациента, стараются по возможности избежать хирургического вмешательства, которого также боятся все больные. Зачастую именно страх перед операцией останавливает пациента перед посещением врача. Тем не менее, необходимо помнить о том, что как раз на ранних стадиях врач может предложить массу различных безболезненных и не слишком травматичных методик излечения геморроя. В каких случаях пациенту показана геморроидэктомия?

  1. Хирургическое иссечение узлов никогда не назначается на ранних стадиях заболевания, когда геморрой можно легко вылечить с помощью физиотерапии, правильного рациона питания, системы лечебных физических упражнений и противовоспалительных свечей, кремов и мазей. Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану назначается при сильно выраженных внутренних узлах, которые невозможно удалить лигирующими кольцами. Также процедуру назначают пациентам с выпадающими наружными узлам, начиная от третьей стадии заболевания.
  2. Еще один фактор, влияющий на назначения врача, заключается в возрасте пациента. После геморроидэктомии не исключены рецидивы, и вероятность этого высока, если лечение проводится в молодом возрасте. Иссечение узлов обычно назначается пациентам, которые старше 40 лет. До этого врачи стараются обойтись малоинвазивными амбулаторными процедурами.
  3. Наличие различных хронических заболеваний, а также воспалительных процессов, осложняющих лечение, также является фактором, влияющим на назначения врача. Геморроидэктомия имеет ряд противопоказаний: болезнь Крона, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания. Нельзя выполнять данную процедуру во время беременности.

Как протекает операция?

В отличие от многих других процедур, данная операция требует от пациента госпитализации в стационаре. Перед операцией проводится комплексное обследование, корректируется рацион питания пациента, ему назначаются препараты для нормализации работы кишечника, чтобы подготовить к оперативному вмешательству. Если геморрой обостряется, в результате чего возникает тромбоз или воспалительный процесс, врач принимает необходимые меры, чтобы снять обострение. Обычно воспалительные явления накануне операции снимают с помощью консервативной терапии. Для этого используются специальные кремы, гели и свечи с комбинированным эффектом. Для того чтобы операция прошла успешно, накануне необходимо убедиться в том, что заболевание не находится на стадии обострения.

Как протекает операция

Почти все малоинвазивные процедуры для лечения геморроя проводятся под местной анестезией, а некоторые из них вообще не требуют обезболивания (например, процедура лигирования латексными кольцами). При геморроидэктомии необходима общая анестезия, эта операция проходит под наркозом. Также после геморроидэктомии могут начаться осложнения, может наблюдаться сильный болевой синдром, поэтому общий наркоз комбинируется с мощными обезболивающими препаратами, которые больной получает в послеоперационный период.

Процедура открытой геморроидэктомии длится не слишком долго. Пациент лежит на операционном столе, его ноги фиксируют, после чего хирурги обрабатывают область входа в прямую кишку с помощью специальных антисептиков. Для антисептики во время операции чаще всего используется бетадин. В отличие от спиртовых антисептиков, бетадин не вызывает раздражения пораженных тканей. После этого анальный канал расширяется, в прямую кишку вводят аноскоп для доступа к узлам, расположенным внутри. Хирург изучает состояние узлов и проводит первичную оценку состояния больного, определяя, какие именно узлы подлежат удалению. Узлы захватываются с помощью хирургического зажима, после чего хирурги перекрывают доступ крови, зажимая артерию, питающую узел. После того, как кровоснабжение узла прекращено, он рассекается и прошивается с помощью стерильной хирургической нити. Также с помощью хирургических нитей специалисты лигируют узел в области ножки. Иногда во время операции применяется электрокоагуляция, позволяющая прижечь ткани и остановить кровотечение.

Осложнения после иссечения узлов

    1. Наиболее распространенным осложнением является кровотечение. Послеоперационные швы легко травмируются, поэтому анальные кровотечения после геммороидэктомии встречаются очень часто. После операции пациент должен провести некоторое время в стационаре под наблюдением врачей. Если кровотечение сильное, проводится дополнительное лигирование кровеносных сосудов.

Осложнения

  1. Нарушения мочеиспускания и дефекации также часто встречаются после геморроидэктомии. Многие врачи отмечают, что задержка дефекации после операции связана с психологическими причинами: пациента останавливает страх боли, что вызывает психосоматические запоры. Задержка мочеиспускания характерна в основном для пожилых мужчин и является следствием катетеризации мочевого пузыря.
  2. Иногда побочным эффектом операции становится стеноз (сужение) анального отверстия. Это также приводит к проблемам с дефекацией, вызывает появление болезненных анальных трещин. В этом случае требуется физическое расширение анального канала с помощью оперативного вмешательства.
  3. Рецидивы геморроя также относятся к осложнениям геморроидэктомии. Как утверждает медицинская статистика, рецидивы чаще встречаются у молодых пациентов. Вероятность их появления стремится к 5% от общего объема проведенных операций.
  4. Свищи образуются в том случае, если в процессе операции в лигатуру из хирургических нитей попали мышечные волокна кишки. Результатом становится инфекционное воспаление, требующее срочного лечения.
  5. Гематомы возникают в мягких тканях, а также на слизистых оболочках паховой области. Для устранения гематом применяют консервативные средства, а также хирургические методики, позволяющие удалить скопление крови в области заднего прохода.
  6. Недержание мочи, недержание кала – проблемы, с которыми сталкиваются пожилые пациенты. Причиной данной проблемы является травмирование мышц и связок, а также невозможность контроля сфинктера после наркоза.
  7. Инфекционное поражение различной этиологии встречается нечасто, однако также требует срочного медицинского вмешательства.

После выписки из больницы пациент должен в течение двух недель посещать врача для контроля состояния. Это необходимо, чтобы убедиться в отсутствии последующих осложнений, а также для контроля реабилитации после хирургического вмешательства. После процедуры нужно обязательно скорректировать привычки питания, поскольку прежний образ жизни может вызвать рецидив геморроя. Также обязательное послеоперационное обследование позволяет вовремя выявить и устранить сужение анального канала.