После образования шишки использую свечи и мази - боль ушла, но шишка осталась - что делать дальше?

30 декабря 2013, Комментарии 0

Сергей. Магнитогорск

Две недели назад образовалась шишка размером с горох сопровождающая неприятные ощущения и боль. Первое что было к применению: мазь проктоседил и свечи нигепал. После пяти дней применения лекарств улучшений не было, шишка увеличилась. Посоветовали мазь и свечи Релиф, а также пропил таблетки Детралекс 500мл. Боль ушла, но шишка не изменилась. Свечи использовал две пачки, мазь тоже взял второй тюбик. Скажите продолжать дальше лечение или поменять препараты? Есть ли в лекарствах привыкание и лечение в дальнейшем имеет смысл? Как долго можно использовать эти препараты? Таблетки пить дальше? Помогите!

Хочу отметить, что проводимые Вами лечебные мероприятия с помощью «Нигепана» и мази «Проктоседил» хотя и позволяет достичь определённого эффекта, его не назовёшь полноценным. Важно помнить и про образ жизни. Вот перечень основных из них:

  • Удовлетворение организма достаточным количеством воды. Не забывайте суточную норму – два литра чистой водички, без газа. Категорически нельзя употреблять алкоголь и чай крепкой заварки.
  • Строгий режим питания в течение дня – четыре-пять приёмов пищи.
  • Строгое соблюдение всех правил индивидуальной гигиены.

Использование свечей и мазей «Релиф» в вашем конкретном случае не является обоснованным, так как данный препарат не обладает тромболитическими свойствами. Использовать «Проктоседил» и «Нигепал» более 14 дней не целесообразно, хотя привыкание эти препараты не вызывают. «Детралекс» рекомендуется употреблять около 60 — 70 дней курсу 1000 мг в день, 2 — 3 раза в год. На месте тромбированного узелка в 60% случаев остается плотная капсула небольших размеров (¼ тромбированного узла) или мягкая складка кожи (анальная бахромка), которые удаляются в хирургически в амбулаторных условиях под местной анестезией после лечения внутреннего геморроя, как основного заболевания. То есть со временем (через 2 — 3 месяца) «шишка» может уменьшиться или исчезнуть, если этого не произошло — я своим пациентам рекомендую ее удалять при малейшем ощущении дискомфорта.