После фотокоагуляции сильные боли при походе в туалет - когда это пройдет?

30 декабря 2013, Комментарии 0

Галина. Воронеж

Одиннадцатого октября 2013 г. мне сделали фотокоагуляцию внутренних геморроидальных узлов и запаивание трещины прямой кишки. Прошло две недели. Прекрасно себя чувствую до похода в туалет. После туалета начинается кошмар. Отёки напоминают геморрой, увеличиваются в размерах и «дёргают». Терпеть боль невозможно, поэтому делаю обезболивающий укол Кетонав. Может у меня что-то идёт не так? А если так и должно быть, то как долго мне ещё сидеть на обезболивающих уколах?

Здравствуйте, Галина. Метод коагуляции является эффективным и доступным безоперационным методом лечения геморроя, который используется в качестве монотерапии при внутреннем геморрое первой степени и как дополняющая терапия при лечении геморроя другой — третьей степени. Довольно часто фотокоагуляция внутренних геморроидальных узлов приводит к острому тромбозу этих самых узлов и до появления вышеуказанных вами симптомов. Для сглаживания и дальнейшего устранения этих симптомов после процедур фотокоагуляции преимущественно проктологи назначают диету, успокаивающие сидячие ванночки для анального отверстия. курс венотоников («флебодиа», «Веносмил», «Детралекс») и мази или свечи с тромболитических свойствами («Проктоседил», «Гепатромбин — Г»).

В вашем случае обязательным является визит к вашему лечащему проктологу для контрольного осмотра и выявления возможных осложнений при лечении, так как очень схожим с симптомами тромбоза являются проявления инфекционных осложнений (парапроктита или свищи). Лечение при этих патологиях будет существенно отличаться (требуется прием антибактериальных препаратов, хирургическое вмешательство). После лечения трещины боль во время и после дефекации должен со временем уменьшать свою интенсивность и продолжительность, если этого не происходит — врач должен решить вопрос о замене мазей или о иссечении данной трещины операционно или малоинвазивно под местной анестезией. Визит к вашему лечащему врачу поможет с уточнением диагноза и выбору оптимальной тактики лечения.