Все про дивертикул Меккеля о особенности его терапии

3 января 2014, Комментарии 0

Наглядное изображение дивертикул МеккеляДивертикул Меккеля — это заболевание, характеризующееся появлением выпячивания в стенке пищеварительного тракта. Чаще всего это образование имеет мешковидную форму и затрагивает слизистую оболочку и подслизистый слой ЖКТ. В процесс формирования этого выпячивания оказывается вовлеченным остаток желчного протока, существующий у плода во внутриутробном периоде.

Дивертикул Меккеля представляет собой патологическое состояние, которое может быть как врожденным, так приобретенным. Если у пациента формируется врожденная аномалия, то дивертикул, напоминающий продолговатый мешок, располагается в подвздошной кишке обычно на расстоянии тридцати пяти сантиметров от её окончания. Данное заболевание было названо по имени известного немецкого анатома и биолога Джона Фридриха Меккеля — именно он сообщил медицинской общественности о необычном отростке тонкой кишки человека. Подобные выпячивания этот ученый неоднократно обнаруживал во время занятий анатомией – автор указывал, что заболевание может проявляться в виде дивертикула толстой кишки, сигмовидной кишки, прямой кишки, пищевода.

Проявления заболевания

Основные симптомы заболевания очень схожи с признаками аппендикса или кишечной непроходимостью. У больных возникает острая боль в животе (в районе пупочной области), одновременно могут появиться тошнота, рвота, запор. В каловых массах больного обнаруживаются кровавые примеси, которые заметны и невооруженным глазом – появление этого симптома свидетельствует о том, что дивертикул Меккеля осложнился кровотечением. Оно может характеризоваться разной степенью тяжести – это определяется количеством крови в кале, а также цветом кишечных выделений в целом. При развитии большой кровопотери больные испытывают общую слабость, головокружение, что свидетельствует о возникновении острой постгеморрагической (возникшей после кровотечения) анемии.

Если клиническая картина заболевания позволяет заподозрить у пациента дивертикул Меккеля, то при оценке каловых масс следует обратить внимание на следующие показатели:

  • если кровь в кале будет ярко-алой, то кровотечение активное и продолжается до настоящего времени;
  • если стул черного цвета и напоминает смолу, то кровотечение уже остановилось. Необходимо помнить, что черный стул развивается вследствие ферментативного изменения крови – он более характерен для пациентов, у которых развивается острое кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • испражнения, богатые слизью, обычно связаны с инвагинацией кишки;
  • трещину анального отверстия в большинстве случаев сопровождает стул с прожилками крови (каловые массы и кровь не смешиваются между собой).

Девушка держится руками за живот

В подавляющем большинстве случаев при незаращении желточного протока патологический процесс локализуется в области подвздошной кишки – на этом участке кишечника появляется дивертикул мешковидной формы, который может спровоцировать возникновение различных осложнений.

Чем опасен дивертикул Меккеля

Часто пациенты задают своему лечащему врачу вопрос – чем опасен Меккелев дивертикул и какие симптомы свидетельствуют о возможном неблагополучии.

Самыми частыми осложнениями становятся:

  • • перфорации измененного участка кишки – у пациента в этом случае появляются симптомы острого живота (боль, тошнота, рвота, напряженность мускулатуры). При рентгенографическом обследовании больного определяется наличие воздуха под диафрагмой, это хорошо видно при рентгенографии грудной клетки и обзорном снимке органов брюшной полости;
  • воспаление дивертикула – патология отростка, которая по проявлениям напоминает острый аппендицит;
  • непроходимость кишечника, причиной которой становится внедрение части подвздошной кишки в толстую кишку.

Безболезненное кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, которое не сопровождается жалобами пациента (или их количество весьма незначительно) говорит о том, что стоит подозревать у пациента дивертикул Меккеля. Только комплексное обследование, в которое включается эндоскопия органов брюшной полости, помогает точно поставить верный диагноз и назначить лечение. Зачастую только выполнение это процедуры (лапароскопии) позволяет исключить другие патологические процессы, которые затрагивают органы брюшной полости и могут сопровождаться возникновением кровотечения.

Все осложнения дивертикула Меккеля могут сопровождаться развитием тяжелого внутреннего кровотечения – проявлениями этого состояния специалисты считают сильную боль в животе, кровавый стул, неукротимую рвоту.

Дивертикул Меккеля у детей проявляется такими же симптомами, как и у взрослого человека. У ребенка может наблюдаться тошнота, рвота, отсутствие аппетита, капризы и плач, жалобы на боль в животе, присутствие кровавой примеси в стуле, незначительное повышение температуры тела, общая слабость. При первых признакахзаболевания необходимо немедленно обратится за помощью в медицинское учреждение, так как данное заболевание и его осложнения опасны для пациентов любого возраста – стоит помнить о том, что у ребенка необратимые процессы в стенке кишечника возникают гораздо быстрее, чем у взрослого больного.

Лечение заболевания

Врачи стоят над пациентом

Если у пациента при обследовании обнаруживаются дивертикулы кишечника – лечение должно назначаться незамедлительно. Основным вариантов воздействия, особенно при развитии осложнений, остается хирургическое вмешательство. Данное заболевание чаще обнаруживают случайно, например, при проведении операции по удалению аппендицита — в этом случае дивертикул Меккеля также иссекается.

Если заболевание кишечника было диагностировано раньше, а признаки воспаления проявились позже и на фоне проводимой терапии они сохраняются, то в данном случае назначают специальную диету, которая препятствует развитию осложнений. Такая рацион питания включает в себя:

  • употребление продуктов, содержащих много волокнистых веществ,
  • исключение продуктов, способствующих вздутию, загазованности живота.

Лечение народными средствами в данном случае применяется как средство для предотвращения воспалительных процессов или же для предупреждения заболевания. Оно включает в себя соблюдение специального рациона питания и прием настоев против вздутия живота.

Также не исключается медикаментозное лечение острого дивертикулита при помощи антибиотиков, вводимых в капельной инфузии. Для уменьшения болевого синдрома необходимы противовоспалительные препараты (для уменьшения размеров воспалительного очага), но если рецидивы воспаления происходят слишком часто, то применяется только хирургический метод лечения.

К нему относят хирургическое иссечение и рассечение дивертикула — вид операции напрямую зависит от места локализации выпячивания и состояния пациента.

Иссечение осуществляется при застое в отростке и узкой шейке — проводится иссечение дивертикула с наложением шва на основу. При осложнениях или тяжелой форме дивертикул удаляется. В случаях кровотечения осуществляется иссечение части кишечника, содержащую изъязвленную кишечную или желудочную слизистую. Все оперативные вмешательства осуществляются с наложением швов вручную или же при помощи полуавтоматических хирургических клипс.