Характеристика тромбоза кишечника: все о признаках и причинах заболевания

3 января 2014, Комментарии 0

Тромбоз кишечника – это патология сосудов кишечника и брыжейки (мезентериальный тромбоз), приводящее к полному закрытию просвета артерий и, как следствие, ишемии и инфаркту кишечника. Чаще всего тромбоз развивается у людей среднего и пожилого возраста, причем пол на частоту заболеваемости не влияет.

наглядное изображение тромбозаТакое заболевание достаточно сложно поддается диагностике в силу разнообразных и неспецифичных симптомов, а потому пациенты обращаются к хирургу обычно уже на стадии развития осложнений. Как правило, пациенты поступают в хирургию с подозрением на аппендицит, острый панкреатит, кишечную непроходимость или острый холецистит. У женщин часто вместо тромбоза кишечника подозревают гинекологические патологии. Поэтому очень важно своевременно провести дифференциальную диагностику, чтобы начать эффективное лечение.

Причины возникновения тромбоза

Причинами развития тромбоза кишечника могут быть следующие факторы:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Атеросклероз.
  • Облитерирующий эндартериит.
  • Кардиосклероз.
  • Ревматические пороки сердца.
  • Эндокардит.
  • Портальная гипертензия.
  • Злокачественные новообразования.
  • Травмы брюшной полости.
  • Послеоперационное осложнение после хирургического лечения кишечной непроходимости или ущемленных грыж.

Все эти состояния провоцируют образование тромбов, что и приводит к развитию патологии. При атеросклерозе на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые, отрываясь, могут закупоривать просвет артерии.

Признаки и симптомы заболевания

Девушка скривилась от боли и схватилась за животКак правило, тромбоз кишечника проявляется внезапной и резкой болью в животе. Поначалу боль приступообразная, но уже через несколько часов становится постоянной. Боли не имеют четкой локализации – они «блуждают», но многие больные отмечают, что сильнее всего чувствуется боль в области пупка.

Боль сопровождается тошнотой и рвотой, часто рвотные массы идут с примесями крови. Также возникает задержка газов и стула. У части больных развивается диарея с примесями чистой незапекшейся крови. Кровь выходит в больших количествах, до 1 литра. Яркий цвет крови, свидетельствующий о кишечном кровотечении, иногда ошибочно принимают за кровотечение из геморроидальных узлов.

Вначале отмечается кратковременное замедление пульса и повышение артериального давления, но вскоре развивается тахикардия и давление падает.

Кожные покровы больного бледные, покрыты испариной, язык сухой. Обычно больной принимает вынужденную позу – на спине с поджатыми к животу ногами либо коленно-локтевое положение.

Живот поначалу мягкий, умеренно вздутый, перистальтика отсутствует. Температура тела поначалу в пределах нормы, далее при развитии ишемии и некроза кишечника повышается до 38С и выше.

Диагностика заболевания

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, используются следующие методы:

  • Сбор анамнеза, объективный осмотр и оценка симптомов.
  • Клинический анализ крови. При тромбозе кишечника будет явно выраженный лейкоцитоз, количество лейкоцитов в несколько раз выше нормы.
  • Обзорная рентгенограмма брюшной полости.
  • Ангиография.
  • Диагностическая лапароскопия, при невозможности ее проведения – диагностическая лапаротомия.

Чем скорее будет поставлен верный диагноз, тем больше шансов спасти пациента. Тромбоз кишечника угрожает жизни пациента, поэтому своевременно начать его лечение очень важно. Без обращения за медицинской помощью больной умрет в 100 случаях из 100, поэтому ни в коем случае нельзя ждать, что пройдет и надеяться на обезболивающие препараты. Кстати, анальгетики при тромбозе кишечника боль не устраняют, боль не прекращается даже при введении наркотических препаратов. Поэтому при острой внезапной боли нужно немедленно вызывать врача.

Методы лечения тромбоза

Группа врачей в халатах

При быстром распознавании заболевания возможна консервативная терапия:

  1. Парентеральное (внутривенное) введение гепарина (антикоагулянт). Препарат вводится с интервалом в 6 часов на протяжении двух дней. Обязателен контроль протромбинового индекса.
  2. Внутривенное введение тромболитиков и дезагрегантов (трентал, гемодез, реополиглюкин).

Своевременно проведенная консервативная терапия может способствовать восстановлению кровотока в закупоренном сосуде.

При более поздней постановке диагноза или позднем обращении больного к врачу наиболее целесообразным будет хирургическое лечение. Хирургическое лечение применяется и в случае, если консервативными средствами восстановить кровообращение не удалось.

Операция выполняется под эндотрахеальным наркозом. Для ее успеха важно предварительно провести диагностическую лапароскопию или лапаротомию. Если некроз кишечника еще не развился, хирург удаляет тромбы, по показаниям – сосуд или часть сосуда, и выполняет протезирование мезентериальных артерий. Если же некроз уже развился, пораженный участок кишки удаляют. Если операция выполнена вовремя, до развития разлитого перитонита, прогноз благоприятный.

Только быстрое обращение за медицинской помощью при появлении симптомов тромбоза способно спасти жизнь больному, и об этом следует помнить всегда. Летальность данного заболевания очень высока – от тромбоза кишечника умирает около 70% больных. Последствия халатного отношения к своему здоровью могут быть очень печальными, поэтому никогда не пускайте болезнь на самотек.