Свищ прямой кишки: симптомы и лечение заболевания

3 января 2014, Комментарии 0

Свищом или фистулой принято называть патологический канал, возникающий между полым органом, двумя органами, воспалительным, опухолевым очагом и полостью (поверхностью) тела.

Фистула прямой кишки: информация о причинах возникновения

Изображение фистулы прямой кишкиСвищ прямой кишки, фото которого можно увидеть ниже, у многих пациентов становится последствием развития острого парапроктита – в этом случае сообщение возникает между клетчаткой, окружающей прямую кишку, и просветом анального канала или поверхностью промежности.

Формирование фистул прямой кишки может быть связано с несвоевременным обращением пациента к специалисту-проктологу, а также неправильным оперативным вмешательством при парапроктите.

Данное заболевание может иметь постоперационное и посттравматическое происхождение. Фистулы, которые соединяют прямую кишку с влагалищем, чаще являются последствием родовых травм (разрывы родовых путей, тазовое предлежание плода, применение акушерских приспособлений, затяжные роды) или осложнением, возникающем после грубых гинекологических манипуляций. Послеоперационный свищ может быть осложнением, которое возникает после хирургических вмешательств, выполняемых при запущенном или отягощенном геморрое – именно поэтому врачи советуют не откладывать выполнение операции при появлении показаний к ней.

История болезни таких пациентов говорит о том, что образование фистул прямой кишки очень часто наблюдается у пациентов с раком прямой кишки (особенно в терминальной стадии заболевания), болезнью Крона, актиномикозом, дивертикулярной болезнью кишечника, туберкулезом прямой кишки, хламидиозом, сифилисом, а также СПИДом.

Свищ прямой кишки: основная классификация

Если говорить о количестве и локализации отверстий, то свищ прямой кишки может быть полным и неполным.

У полных свищей входное отверстие находится на стенках прямой кишки, а выходное — на коже промежности в непосредственной близости от ануса. Очень часто при полном свище бывает несколько входных отверстий (в стенке кишки), которые затем сливаются в глубине параректальной клетчатки в единственный канал, но выходное все же открывается на коже.

Неполные фистулы прямой кишки характеризуются наличием лишь входного отверстия на и слепо заканчиваются в параректальной клетчатке. В большинстве случаев на фоне экссудативных процессов, которые имеются при рецидивирующем парапроктите, неполный свищ часто прорывается наружу, превращаясь таким образом в полный.

По расположению к свищевому входу принято различать:

  • транссфинктерный свищ – он располагается в ампуле прямой кишки выше сфинктера;
  • экстрасфинктерный свищ – он располагается в области ампулы прямой кишки ниже уровня кишечного жома (ректального сфинктера);
  • интрасфинктерный свищ – он располагается ниже области сфинктера.

Свищ прямой кишки: симптомы и основные проявления

полотенце над миской с водой

Примочки с отварами лекарственных трав могут временно облегчить симптоматику

При наличии фистул прямой кишки у пациента на коже перианальной области появляются ранки – свищевые ходы. Из этих отверстий периодически выделяется гнойный экссудат и сукровица, которые часто пачкают белье. В связи с этим пациенту необходимо часто заменять прокладки, очищать кожу промежности. Наличие обильных выделений из свищевого хода вызывает зуд, раздражение, мацерацию кожи и сопровождается дурным запахом — это приводит к тому, что пациент теряет не только трудоспособность, но и возможность нормального общения с окружающими, что не может не сказываться отрицательно на его психологическом состоянии .

В случае если у свища сохраняется хороший дренаж и патологическое содержимое удаляется самостоятельно, то болевой синдром слабо выражен. Наличие сильной боли, высокой температуры и симптомов интоксикации характерно для неполных внутренних свищей вследствие хронического воспалительного процесса в толще сфинктера.

Нарастание болевого синдрома наблюдается:

  • во время акта дефекации;
  • при прохождении каловой массы по прямой кишке;
  • после продолжительного сидячего положения;
  • после длительной ходьбы;
  • при кашле и смехе.

Свищ прямой кишки

У таких свищей наблюдается волнообразное течение. Рецидив имеет место в случае закупорки свищевых ходов грануляционной тканью или гнойно-некротическими массами. Это часто приводит к формированию абсцессов, после спонтанного вскрытия которых острые признаки стихают — уменьшается боль и количество отделяемого, исчезают или уменьшаются симптомы интоксикации. К сожалению, самостоятельное, то есть полное заживление наружного отверстия свищей не происходит, и по истечении некоторого времени острая симптоматика возобновляется с новой силой.

В период хронического течения (во время ремиссии) общее состояние пациента не страдает, и при правильном соблюдении мер гигиены качество жизни пациента сильно не нарушается. Но хроническое течение фистул прямой кишки и постоянные рецидивы, возникающие практически постоянно, приводят к таким осложнениям, как астенизация, ухудшение сна, головная боль, периодическое повышение температуры, снижение трудоспособности, нервозность, снижение потенции.

Правила диагностирования фистул прямой кишки и прочая дополнительная информация

Постановка диагноза в большинстве случаев не вызывает особых затруднений, с такой целью применяется несколько методов:

  • опрос пациента для выявления характерных жалоб;
  • во время внешнего осмотра области ануса наблюдается одно или несколько наружных свищевых отверстий на коже промежности;
  • при пальпации окружающих заднепроходное отверстие мягких тканей и исследовании прямой кишки при помощи пальца можно ощутить свищевой ход (как «провал» на кишечной стенке);
  • проводится исследование выявленного канала специальным зондом – этот метод исследования позволяет уточнить направление фистулы и расположение ее входного отверстия на слизистой оболочке стенки прямой кишки.
  • проведение пробы с красителями показано всем больным, поскольку это исследование помогает установить, какой тип свища наблюдается у пациента – полный или неполный.
  • с помощью ректороманоскопии можно обнаружить воспаление в слизистой оболочке, покрывающей стенку кишки, а также наличие опухолей, геморроидальных узлов и трещин (предрасполагающих факторов);
  • если говорить о фистулографии, то она является дополнительным рентгенологическим методом обследования, который применяется для диагностики чрезсфинктерных или внесфинктерных фистул. Пациенту ставят клизму с бариевой взвесью, а затем уже рентгеновский снимок;
  • существует такой метод, как ультрасонография, он тоже достаточно информативен для выявления прямокишечных свищей;
  • с помощью сфинктерометрии – инструментального исследования, помогающего определить давление в полости кишечника (в области прямой кишки), можно оценить функционирование сфинктеров органа.

Свищ прямой кишки: лечение

фистула фото

Пока будут существовать определенные условия для существования инфекции, будет иметь место хроническое воспаление, а значит — создаются предпосылки для возникновения такого заболевания как прямокишечный свищ. Именно поэтому у всех без исключения пациентов с диагнозом фистула прямой кишки лечение должно направляться не только на устранение фистулы, но и на удаление воспалённой крипты (отдельного локального участка поверхности кишечной стенки).

Как лечить свищ?

Единственным эффективным методом борьбы с прямокишечными фистулами является плановое хирургическое вмешательство.

Существует несколько методик оперативного вмешательства, но в основе их лежит иссечение свищей прямой кишки. При необходимости в предоперационном периоде практикуется назначение интенсивной антибиотикотерапии для избавления от воспалительных инфильтратов и подавления активности воспалительного процесса.

Радикальное лечение фистул прямой кишки должно быть оперативным. В период ремиссионного течения (при закрытии свищевых ходов), проведение операции считается нецелесообразным, поскольку отсутствуют четкие видимые ориентиры, в связи с этим возможно неполное иссечение свища, в результате которого могут быть повреждены здоровые ткани.

Особенности хирургического вмешательства

При наличии различных типов свищей (ход операции можно увидеть на видео) приходится выполнять рассечение или иссечение фистулы в просвет прямой кишки, проводить дополнительные вскрытия и дренаж гнойных затеков, ушивать сфинктер, перемещать слизистые или слизисто-мышечные лоскуты для закрытия внутренних свищевых отверстий. Выбор методики зависит от локализации свищевого хода, степени рубцовых изменений, наличия инфильтратов и экссудативных карманов в параректальном пространстве.

Осложнения, возникающие после операции и их предупреждение

Постоперационный период могут осложнять рецидивы фистул прямой кишки и недостаточность анального сфинктера. Для того чтобы избежать такого рода осложнений, необходимо выбрать адекватную хирургическую методику, своевременно провести хирургическое вмешательство. Особое место занимает правильно технически выполненная операция и отсутствие погрешностей в период наблюдения за пациентом после вмешательства.

Профилактика и прогноз фистул прямой кишки

Наличие неглубоких интрасфинктерныых и транссфинктерных фустул прямой кишки довольно хорошо поддается излечению. Транссфинктерные и экстрасфинктерные глубокие свищи очень часто рецидивируют. Наличие длительно существующих свищей, осложненные рубцеванием стенок прямой кишки или гнойными затеками очень часто сопровождаться вторичными функциональными видоизменениями.

Если говорить о профилактике образования фистул прямой кишки, первое место занимает своевременное лечение парапроктита, а также исключение факторов, увеличивающих риск травматических повреждений прямой кишки. Необходимо обращать внимание на пациентов, страдающих заболеваниями терминального отдела толстого кишечника (ампулы прямой кишки), которым может понадобиться хирургическое вмешательство – при геморрое, полипах анального канала, доброкачественных и злокачественных опухолях важно своевременное выполнение операции. Такая тактика одновременно становится профилактикой осложнений этих патологических состояний и предупреждает развитие парапроктита, в результате чего снижается риск развития свищей.