Фотографии проявлений и способы лечения эпителиального копчикового хода

3 января 2014, Комментарии 0

Такая патология, как эпителиальный копчиковый ход является врожденной. Она характеризуется наличием дефекта, то есть узкого канала, в межягодичной области в подкожной клетчатке. Клиника данного заболевания связана с воспалительным процессом, возникающим в копчиковом ходе.

Поможет узнать, как именно выглядит эпителиальный копчиковый ход фото. На фотографии можно увидеть, что ход имеет длину около трех сантиметров, но он никак не связан с копчиком. Эпителий, которым выстлан такой ход, содержит в себе сальные и потовые железы, а также волосяные луковицы. Окружают эпителий соединительно-тканные волокна. Эпителиальный копчиковый ход может открываться на поверхности кожи как одним, так и сразу несколькими отверстиями (точечными) исключительно по средней линии между ягодицами.

Классификация заболевания

Специалисты выделяют несколько типов данной патологии:

  • Неосложненный (при этом никаких клинических признаков не наблюдается);
  • Острое воспаление копчикового эпителиального хода, которое имеет две стадии:
  1. инфильтративная;
  2. абсцедирование;
  • Хроническое воспаление, которое, в свою очередь, подразделяется на следующие стадии:
  1. инфильтративная;
  2. рецидивирующий абсцесс;
  3. свищ гнойный;
  • Воспаление копчикового хода в стадии ремиссии.

Причины и признаки

Девушка держится рукой за спинуСпециалисты считают, что причины появления данной патологии лежат в нарушении развития эмбриона, а именно его хвостового отдела. Причем такая аномалия встречается довольно-таки часто. Обнаружить ее можно и у ребенка, но все-таки чаще всего ее диагностируют уже у взрослых людей. Также ученые предполагают, что это заболевание может развиться из-за неправильного роста волос при наличии достаточно глубокой складки между ягодицами и обильном волосяном покрове. Дело в том, что при таких условиях волос врастает в кожу, что и приводит к образованию кисты.

Как правило, при неосложненном течении пациент не испытывает практически никаких неудобств. Больной может предъявлять жалобы на неприятные ощущения в районе крестца. В период половой зрелости в просвете хода начинается рост волос, там скапливаются продукты жизнедеятельности потовых и сальных желез. Из-за того, что неподалеку расположен задний проход, как в самом ходе, так и на коже всей пояснично-крестцовой области можно обнаружить патогенную микрофлору. Если первичные отверстия хода не могут обеспечить хороший дренаж, то в его полости вполне может возникнуть воспаление, которое постепенно захватит и окружающую его клетчатку.

Развитию воспалительного процесса способствуют следующие факторы:

  1. пренебрежение личной гигиеной;
  2. травмы;
  3. переохлаждение;
  4. сильное оволосение в крестцово-копчиковой зоне.

Клиническая картина, позволяющая поставить такой диагноз, как ложный копчиковый ход, появляется при развитии его гнойных осложнений. Основные симптомы – это боль в крестцово-копчиковой области, которая носит пульсирующий характер, а также появление очень болезненного, горячего на ощупь инфильтрата. Стоит отметить, что болевые ощущения у человека очень сильны и, к тому же, постоянно нарастают. Из-за боли пациент не может сидеть. Температура тела при этом может подниматься до 39 градусов, при этом у больного возникают и общие симптомы интоксикации, такие как слабость, головные боли, раздражительность и ухудшение сна. Постепенно развивается флуктуация инфильтрата. При попытке консервативного лечения инфильтрат может пройти самостоятельно, если нагноившийся ход вскроется. Но облегчение будет недолгим, так как на месте инфильтрата образуется незаживающий в течение долгого времени свищ, в котором постоянно происходит нагноение,развивается дерматит и мацерация.

Диагностика заболевания

Лица трех врачейДиагностировать данную патологию совсем нетрудно, для этого нужно лишь выявить первичные отверстия, расположенные в межъягодичной складке. Если же у больного уже возникли такие неприятные симптомы, как абсцесс или же свищ, то это будет означать, что форма заболевания у него осложненная.

Чтобы исключить наличие других патологий и убедится в правильности предварительного диагноза, врачи назначают пациенту ряд обследований. Во-первых, доктору нужно сделать пальцевое исследование у пациента заднего прохода пальпацией при этом крестцовых позвонков и копчика. В качестве инструментальных методов обследования широко применяются колоноскопия и ректороманоскопия. При необходимости врач может назначить и фистулографию.

Дифференциальная диагностика проводится для того, чтобы отличить данное заболевание от следующих патологий:

  • остеомиелит;
  • пресакральная тератома;
  • заднее менингоцеле;
  • копчиковая киста;
  • свищ прямой кишки.

Осложнения

Если вовремя не провести лечение, отзывы о результатах которого, кстати, в основном положительные, то могут развиться весьма неприятные осложнения. Образуются вторичные свищи, причем порой на довольно-таки значительном расстоянии от области крестца и копчика. Так, возможно образование такого рода свищей на мошонке, на передней брюшной стенке, на паховых складках и в области промежности.

Свищи, из которых выделяется гной, могут привести к пиодермии. Такое осложнение, как свищевая форма пиодермии, лечится достаточно сложно. Хирургам приходится удалять участки пораженной кожи, которые могут иметь большую площадь. К сожалению, лечение без операции в этом случае просто невозможно.

Существуют описания клинических случаев, когда при длительном существовании воспалительного процесса развивался плоскоклеточный рак. Чтобы избежать таких опасных осложнений стоит вовремя обратиться к квалифицированному врачу.

Методы лечения

Антибиотики в руке

К сожалению, при такой патологии, как копчиковый ход, лечение народными средствами не даст никаких результатов. Для того чтобы избавиться от болезни, требуется провести иссечение копчикового хода. Для этого ход сначала прокрашивают синим метиленовым раствором, а потом иссекают до фасции, которая покрывает копчик. Если идет острый воспалительный процесс, то операцию проводят только после УЗИ и диагностической пункции очага воспаления. Если признаков абсцедирования не выявлено, то назначается консервативное лечение с целью устранения воспаления и подготовки больного к операции. Применяют антибиотики широкого спектра действия. Кожу в крестцово-копчиковой зоне тщательно выбривают. Ежедневно необходимо принимать душ или теплые ванны. Местно делают повязки, используя при этом мази, сделанные на водорастворимой основе, например, такие как Левомеколь либо Левосин. Хорошо помогает и физиотерапевтическое лечение. Только после курса такого лечения проводится операция. Тем, кто хочет увидеть, как проходит при такой патологии, каккопчиковый ход операция – видео будет интересным и познавательным.

Если же у больного выявлены признаки абсцедирования, то хирурги проводят вскрытие и дренируют абсцесс. Каждый день полость абсцесса промывают и вводят мази (сделанные на водорастворимой основе). Когда воспаление стихает, как правило, для этого достаточно пяти дней, больному проводят операцию.

Саму операцию проводят при общем внутривенном наркозе или же при местной инфильтрационной анестезии. Длиться оперативное вмешательство может от 20 минут до одного часа. Переносят больные хирургическое вмешательство в основном легко. Заживает рана полностью в течение где-то месяца со дня операции. Выходить на работу пациент может еще раньше – примерно через одну-три недели после операции, в зависимости от ее объема.

Послеоперационный период может продолжаться от нескольких часов и вплоть до суток. При этом больной должен находиться в условиях стационара до тех пор, пока его общее состояние не нормализуется. В первые сутки показан постельный режим, потом больной уже может вставать. Ходить можно начинать, спустя пять дней после операции. Швы хирург снимает через 10-14 дней. После этого надо принимать душ ежедневно, промывая при этом межъягодичную складку.

Три недели после хирургического вмешательства категорически запрещено сидеть и поднимать тяжести. В течение примерно недели после операции применяются обезболивающие препараты и антибиотики. До полного заживления послеоперационной раны пациенту нужно проводить перевязки и, при отсутствии противопоказаний, физиотерапию. Рану нужно защищать от попадания в нее волос, поэтому их необходимо чрезвычайно тщательно сбривать около раны и, впоследствии, рубца (в первые четыре месяца после его формирования). Только это поможет избежать рецидивов.

Во многих современных клиниках проводят лечение лазером этой патологии. У такого способа есть немало преимуществ перед обычной радикальной операцией, но есть и противопоказания, и особенности проведения, которые также стоит учитывать. Решение о способе лечения пациент должен принимать совместно со своим врачом, ведь только опытный специалист знает, как именно следует поступить в каждом конкретном случае.