Как распознать долихосигму кишечника и провести эффективное лечение

3 января 2014, Комментарии 0

Изображение долигосигмы кишечникаМедицинский термин «долихосигма» представляет собой удлинение сигмовидной кишки. В настоящее время принято различать е различные точки зрения относительно такого заболевания как долихосигма кишечника. Некоторые авторы полагают что это — безусловно патологическое состояние, требующее обязательного лечения другие рассматривают его как особенность анатомии отдельного индивидуума и называют заболеванием только лишь при возникновении выраженных дисфункций, например, болевого синдрома и нарушений дефекации.

Такое состояние, как долихосигма кишечника, может протекать бессимптомно и никогда не проявляться. Но в некоторых случаях удлинение сигмовидной кишки может стать причиной различных нарушений функционирования кишечника. Специалистами установлено, что такое состояние является одной из главных причин хронических запоров у лиц преклонного возраста. Именно поэтому состояние, именуемое долихосигмой, необходимо рассматривать не как вариант нормы, а как аномалию развития, которое с течением времени провоцирует болезненное состояние.

Долихосигма у детей и взрослых диагностируется по наличию практически одинаковых симптомов.

Симптомы и клиническое течение

Первые симптомы у взрослых, свидетельствующие о существовании этого патологического состояния – запоры. Первоначально они бывают редкими – стул отсутствует при нормальном режиме питания по 2-3 дня, но со временем их частота значительно увеличивается. В случае отсутствия своевременного и эффективного лечения длительность запоров может продолжаться до одного месяца. Если говорить о задержке каловых масс в кишечнике, то это приводит к интоксикации организма, возникновению дисбактериоза и растягиванию кишки.

Наличие постоянных запоров сопровождается метеоризмом и наличием выраженного болевого синдрома. Довольно часто наличие долихосигмы дополняется заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Некоторые специалисты полагают, что определенное значение в развитии этих патологий играет хроническое отравление организма токсинами, всасывающимися из кишечника в системный кровоток.

Признаки долихосигмы у детей также проявляются в виде запоров. Но такой диагноз, как правило, ставится на втором либо третьем году жизни, поскольку в период грудного вскармливания и перехода на другую пищу наличие запоров не вызывает никаких подозрений.

Также, как и у взрослой половины населения, запоры у детей сначала редкие, но их постепенно возрастает.

Маленькие дети, как и взрослые пациенты, начинают жаловаться на метеоризм и боли в области живота, но важно помнить, что далеко не всегда малыш сможет точно объяснить взрослым, что и где у него болит в животе. Именно поэтому врачи советуют близким такого ребенка обязательно обращать внимание на все изменения в поведении ребенка.

Стадии заболевания

Девушка положила руку на живот

Течение данного патологического состояния можно разделить на несколько стадий:

  1. компенсированная;
  2. субкомпенсированная;
  3. декомпенсированная.

Первая стадия характеризуется преобладанием болевого синдрома без наличия выраженных нарушений со стороны функционирования кишечника. Болевые ощущения возникают с различной периодичностью, локализуются преимущественно в нижней части живота. Четкая связь с употребление пищи и актом дефекации не установлена.

Субкомпенсированная стадия характеризуется нарушениями стула в виде запоров, при этом длительное отсутствие стула провоцирует усиление болевых ощущений. Имеет место появление метеоризма, появляются симптомы хронической интоксикации организма.

Декомпенсированная стадия связана с усилением запоров, которые приводят к хронической кишечной непроходимости. Самостоятельный акт дефекации отсутствует, усиливаются боли в животе и метеоризм, признаки интоксикации усугубляются.

Долихосигма кишечника считается причиной наличия таких острых состояний, как заворот кишок, узлообразование и инвагинация сигмовидной кишки. Для таких состояний характерна картина острого живота и полная толстокишечная непроходимость. Если такому пациенту не будет своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь, то риск возникновения серьезных осложнений и угрозы для жизни больного возрастает в несколько раз.

Методы диагностики

Главную роль в диагностике долихосигмы следует отдать рентгенологическому исследованию. Установить размер, состояние стенки толстой кишки и ее положение лучше всего с помощью бариевой клизмы. Дифференциальная диагностика проводится в зависимости от выраженности клинических проявлений и стадии. Нужно исключить такие болезни, как синдром раздраженной кишки, колит, функциональная кишечная диспепсия, болезнь Гиршпрунга и идиопатический мегаколон.

Из всего сказанного выше возникает вопрос, как лечить долихосигму — именно этот вопрос задают врачам гастроэнтерологам пациенты, которым пришлось столкнуться с разными стадиями этого заболевания.

Лечение долихосигмы

Пациент лежит в кровати

Терапия такого состояния, как долихосигма кишечника, за исключением острых осложнений, например, узлообразование и заворот кишок, должна начинаться с назначения комплекса консервативных мероприятий.

Практически всем пациентам необходима соответствующая диета – изменения в режиме питания и употребление продуктов, которые обладают слабительным действием, помогает избавиться от запоров или уменьшить их выраженность. В некоторых случаях лечение у взрослых начинается с назначения слабительных средств, в комплексе с диетическим питанием. Хороший эффект дает диета у детей. В комплексе с диетой, которая должна быть богата растительной пищей и слабительными средствами, необходимо назначение витаминотерапии, препаратов для нормализации микрофлоры, например, колибактерин и бификол. Актуальным является лечение народными средствами, физиотерапевтические методы, например, гимнастика, специальные упражнения. Их можно посмотреть на фото. Особенно эффективно санаторно-курортное лечение в Железноводске и Трускавце.

Если говорить о хирургическом лечении, то показания здесь ограничены. Назначение операции, кроме экстренных ситуаций, имеет место в случаях нарастающей хронической непроходимости, при которой консервативное лечение не дает никакого эффекта. Еще одним показанием для оперативного вмешательства являются повторяющиеся приступы заворотов с наличием выраженного болевого синдрома.

На сегодняшний день операция выбора – это резекция долихосигмы, то есть удаление ректосигмоидного отдела. С такой целью могут применяться следующие мероприятия: передняя резекция сигмовидной и прямой кишок, операции Соаве и Дюамеля. Результат проведенного оперативного хирургического вмешательства с целью лечения долихосигмы кишечника зависит от правильного выбора пациентов и применения рационального метода операции. В большинстве случаев успешное лечение этого заболевания зависит не только от правильной и своевременной диагностики функциональных и морфологических нарушений, но и от усовершенствования методов консервативной терапии.