Особенности лечения гангренозного аппендицита и его осложнений

25 декабря 2013, Комментарии 0

Наглядный вид аппендикса

Гангренозный аппендицит характеризуется некрозом тканей червеобразного отростка слепой кишки и по своим клиническим проявлениям заметно отличается от других видов воспаления аппендикса. В большинстве случаев некротические изменения отмечаются на небольших участках аппендикса, и крайне редко они затрагивают весь червеобразный отросток.

Как правило, гангренозное воспаление аппендикса является формой острого аппендицита и возникает на определенной стадии заболевания – примерно на 2-3 день воспалительного процесса, если больной не обратился за врачебной помощью. Но у пожилых людей иногда встречаются случаи так называемого первично-гангренозного аппендицита, когда в результате нарушения кровотока в артерии червеобразного отростка наступает инфаркт аппендикса с последующей некротизацией его тканей.

Симптомы заболевания

Девушка сидит возле унитаза

При гангренозном аппендиците вследствие некроза тканей отмирают нервные окончания червеобразного отростка, и за счет этого ощущение боли существенно ниже, чем при неосложненном остром аппендиците. Более того – болевые ощущения могут совсем не беспокоить больного.

Зачастую у пациентов в остром периоде заболевания возникает многократная неукротимая рвота, которая изнуряет больного и не приносит никакого облегчения. На фоне общей интоксикации организма из-за развития гнилостного воспаления (а гангренозный аппендицит всегда сопровождается именно гнилостными воспалительными процессами) состояние пациента можно охарактеризовать как тяжелое. Но температура тела при этом обычно нормальная или даже несколько пониженная.

Характерным и очень показательным для гангренозного аппендицита в остром периоде является синдром «токсических ножниц»: при нормальной температуре тела на фоне общего тяжелого состояния пациента у него наблюдается выраженная тахикардия – сердцебиение составляет 100-120 ударов в минуту (при норме 70-80 ударов).

Язык больного сухой, обложенный беловатым либо желтоватым налетом, обычно налет явно выражен у корня языка.

При первично-гангренозном аппендиците симптомы будут несколько иными:

  • Резкие боли в правой подвздошной области (острый период инфаркта червеобразного отростка), которые возникают внезапно и очень быстро стихают вследствие разрушения нервных окончаний.
  • Живот напряженный, болезненный, явно заметны симптомы раздражения брюшины.
  • Общее состояние больного характеризуется как тяжелое, на фоне общей интоксикации организма часто значительно повышена температура тела.

Диагностика

Врач обследует больного

Комплекс диагностических методов остается неизменным для всех видов воспалительных процессов червеобразного отростка:

  • Осмотр. При пальпации наблюдается неявно выраженное напряжение брюшной стенки, которое усиливается при попытках глубокого прощупывания. Живот умеренно вздут, перистальтика кишечника отсутствует или же сильно ослаблена. Положительные симптомы Щеткина-Блюмберга (при плавном надавливании на брюшную стенку и резком отдергивании руки боль заметно усиливается) и Воскресенского (при скольжении рукой от ребер к паховой связке через рубашку пациента наблюдается резкое усиление болей в подвздошной области).
  • Клинические анализы мочи и крови. В крови значительно снижен уровень лейкоцитов по сравнению с катаральным и флегмонозным аппендицитом, зачастую уровень лейкоцитов даже находится в пределах нормы.
  • УЗИ.
  • Компьютерная томография.
  • Рентгенологическое исследование.

Перфоративный аппендицит

Девушка держит руокй бок

Гангренозно-перфоративный аппендицит является следующей после гангренозного аппендицита стадией воспалительного процесса и характеризуется прободением стенки червеобразного отростка. В момент перфорации стенки больной ощущает резкую сильную боль в правой подвздошной области, возникающую внезапно. Раз появившись, боль становится постоянно и со временем только усиливается, распространяясь по всему животу.

Помимо боли возникает неоднократная неукротимая рвота, обусловленная развивающейся интоксикацией организма. Температура тела значительно повышается, наблюдается явно выраженная тахикардия. Язык больного сухой, обложен коричневатым налетом.

Гангренозно-перфоративный аппендицит характеризуется существенным напряжением брюшной стенки, которое постепенно распространяется на весь живот. Живот вздут, причем вздутие постоянно усиливается, перистальтика полностью отсутствует.

Распространение болевых ощущений и напряженности по всему животу свидетельствует о развитии гнойного разлитого перитонита. В ряде случаев перитонит не развивается, а прободение аппендикса заканчивается формированием локального гнойного абсцесса – аппендикулярного инфильтрата. Оба исхода являются осложнениями острого аппендицита.

Осложнения аппендицита

Гангренозный и гангренозно-перфоративный аппендицит приводят к развитию ряда осложнений:

  1. Локальные гнойные абсцессы брюшной полости. Могут быть локализованы в полости малого таза, поддиафрагмальной области или между петлями кишечника.
  2. Аппендикулярный инфильтрат. Образуется локальный конгломерат органов и тканей вокруг воспаленного червеобразного отростка. Такое осложнение нуждается в длительном консервативном лечении и только по истечении 3-4 месяцев, когда инфильтрат рассасывается, становится возможным удаление аппендикса.
  3. Гнойный разлитой перитонит. Состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. При несвоевременном оказании помощи приводит к общему сепсису и смерти пациента.
  4. Септический тромбофлебит притоков воротной вены и непосредственно самой воротной вены.

Все осложнения острого аппендицита являются серьезными и тяжелыми для пациента, поэтому не следует допускать их развития. При выявлении первых признаков аппендицита следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Врачи делают операцию

Лечение гангренозного аппендицита – только хирургическое. Аппендикс удаляется лапароскопическим либо открытым способом.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде большое значение имеет правильная реабилитация и диета. Диета заключается в удалении из рациона жирной, копченой, жареной пищи и включения в меню продуктов, богатых клетчаткой, овощей, каш, фруктов, куриного мяса, приготовленного на пару.

Но только диетой ограничиваться нельзя – необходимо заниматься лечебной физкультурой, дозированные физические нагрузки пойдут только на пользу. А вот поднятие тяжестей, занятия спортом и тяжелую физическую работу придется в послеоперационном периоде больному запретить.