Особенности флегмонозной (гнойной) стадии при аппендиците

25 декабря 2013, Комментарии 0

Девушка держится руками за бок

Острый аппендицит — неприятное заболевание, которое можно вылечить только оперативным путем. На сегодняшний день аппендицит встречается крайне часто, он успешно лечится, а диагностировать его не так сложно, благодаря ярко выраженной симптоматике. Если человек обратился к врачу при первых подозрительных симптомах, прооперировать воспаление аппендикса можно на ранней стадии. Тем не менее, далеко не всегда люди обращают внимание на симптоматику вовремя. В этом случае существует опасность развития острого флегмонозного аппендицита, когда в организме начинается гнойный процесс, требующий экстренного хирургического вмешательства.

Особенности гнойного аппендицита

Острый флегмонозный аппендицит и периаппендицит

Аппендикс — небольшой отросток слепой кишки, состоящий почти целиком из лимфоидной ткани. Он участвует в формировании внутрикишечного иммунитета, но в случае воспалительного процесса требует срочного удаления. Врачи до сих пор расходятся во мнениях, из-за чего может возникнуть воспаление аппендикса. Это заболевание может появиться внезапно у совершенно здорового человека, но никогда не коснуться людей, страдающих заболеваниями желудочно кишечного тракта. Что касается осложнений, то гораздо более очевидной этиологией обладает флегмонозный аппендицит — причин развития флегмонозной формы довольно много. История болезни гнойного аппендицита всегда включает в себя запущенный острый аппендицит, который не был диагностирован и излечен на ранней стадии.

женщина скривилась от боль
Клиническую картину обычного острого аппендицита знают практически все. Поначалу пациент начинает испытывать сильный дискомфорт в эпигастральной области, сопровождающийся диспептическими расстройствами. У больного пропадает аппетит, через какое-то время после возникновения болей может появиться тошнота, а затем и рвота. В начале заболевания боль не имеет четкой локализации, но впоследствии она перемещается в правую подвздошную область. Чаще всего именно там находится аппендикс. Этим и объясняется тот факт, что при остром аппендиците боли наблюдаются в нижней правой части живота. Первая стадия заболевания называется катаральной. Если пациент не отследил все эти симптомы и не обратился с ними вовремя к врачу, который подтвердит диагноз и назначит хирургическую операцию, воспаление может усугубиться, провоцируя гнойный процесс.

За катаральной стадией следует непосредственно флегмонозная (гнойная). В полости аппендикса образуется гной, также гнойная ткань появляется на стенках отростка. Боль в правой нижней части живота становится особенно выраженной, аппендикс сильно увеличивается в размерах, а количество гноя возрастает всего за несколько часов. В этом случае необходимо как можно быстрее произвести оперативное вмешательство, иначе аппендикс может разорваться. Если флегмонозная стадия заканчивается разрывом, гнойное содержимое лопнувшего аппендикса попадает в брюшную полость, что может вызвать перитонит, представляющий непосредственную опасность для человеческой жизни.

Симптоматика и лечение

Проведение операции врачами

Что касается симптоматики, то при флегмонозном аппендиците наблюдается постоянное недомогание, повышается температура, пациент становится раздражительным, вялым, апатичным. Наблюдается частая рвота, головная боль.

Вовремя произведенная операция — залог успешного выздоровления после приступа аппендицита. Сегодня технологии позволяют провести операцию с минимальной травматичностью для окружающих тканей, а также максимально смягчить послеоперационный период. Длительность операции составляет не более 40 минут. Всего через неделю пациент может возвращаться к полноценной жизни и прежнему уровню работоспособности.